Иволгинский дацан у начало гороо

Принцип расположения зданий на территории монастыря, информация об университете

Комплекс Иволгинского дацана 

Если мы оглянемся вокруг, мы заметим, что самые красивые здания находятся в одной части территории, а маленькие домики ничем не украшенные — в другой. 

Получается, что территория монастыря разделена на две части. В южной части расположены молитвенные здания, ступы, университет. А в северной части — жилые домики лам и студентов-хувараков.

Смысл и правила совершения гороо

Прежде, чем зайти в отдаленные от нас храмы (здесь они называются дуганы), нам нужно совершить так называемый гороо, или обход, круг вокруг территории монастыря по ходу солнца. По своей планировке территория дацана представляет собой мандалу.

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который символизирует собой модель вселенной, «карту космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света. [1]

Если посмотреть на территорию дацана сверху, то мы увидим квадрат, а тропинка гороо – будет вписанным в него кругом. Круг вписан в квадрат, как на любой графической мандале.

 Традиция обхода дацана по движению планет вокруг солнечной системы пришла в практику буддизма еще со времен Будды. Обход — гороо — создает резонанс внутренней и внешней энергии человека путем обхода святынь Будды и Бодхисатв вокруг центробежной энергии.[2]

Во время совершения гороо, необходимо сосредоточиться на внутренних ощущениях, не следует отвлекаться, не желательно разговаривать. Нужно отстраниться от мирской суеты и обратить свое внимание вовнутрь себя. В этом помогает окружение: тишина, спокойный ландшафт, звуки ветра и доносящихся молитв. Гороо делается для того, чтобы ум и сознание могли постепенно настроиться на волну учения, на общение с Буддой. Не случайно дацаны устраивают в отдаленных от жилых поселков мест, вдали от гороода. Так сказать, “на расстоянии человеческого голоса”, чтобы даже звуки мирской суеты не помешали освоению учения.

Источники:

[1] Wikipedia.com

[2] Наш путь в дацан / Сангажийн Дашидондогой Самдан. — Улан-Удэ: Изд-во ОАО “Республиканская типография”, 2014. — с.13.

Полезная информация

Иволгинский дацан