Спасская церковь

Первый православный храм города Верхнеудинска, современный Улан-Удэ

Название

Верхнеудинская Спасская церковь, церковь во имя Спаса Нерукотворного

Спасская церковь
pinterest button Спасская церковь неизвестен, Public Domain

Местонахождение

Находилась в районе улиц Калинина (бывшая Спасская) и Линховоина (бывшая Соборная)

Описание

Каменная церковь по своим очертаниям и структуре строений представляла собой конструкцию двух высотных ее объемов: колокольни и храмовой части.

Обе высотные части Спасского храма представали в своеобразном гармоническом равновесии, так как были достаточно близки по своим архитектурным особенностям.

Исторический фон

В 1696 г. была построена около удинского моста деревянная церковь «во имя Нерукотворенного образа Спасителя». Строительство было благословлено Игнатием — митрополитом Тобольским и Сибирским. Первая Спасская церковь сгорела. Вторая деревянная церковь была построена и освящена в 1765 г.

В 1786 г. немного севернее деревянного храма началось строительство каменной Спасской церкви. Средства на строительство жертвовал иркутский купец И. М. Бутыгин (1744 — 1808).

Строительство завершилось в 1800 г. Церковь была возведена у перекрёстка современных улиц Калинина и Линховоина (бывших Спасской и Соборной).

В 1801 г. был закончен и освящён зимний придел с северной стороны во имя Святителя Димитрия Ростовского, в 1809 г. освящён зимний придел с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая. Главный храм, во имя Нерукотворенного образа Спасителя, был освящён в 1816 г., а придел под колокольней во имя Святых Апостолов Петра и Павла — в 1820 г.

В 1909 г. на средства Ф. В. Машанова осуществлён капитальный ремонт церкви и установлено электрическое освещение.(5, с. 244)

 При церкви работало Общество трезвости. 7 апреля 1914 г. Общество провело Праздник трезвости.

В октябре 1926 г. технический осмотр церкви установил, что здание находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться без ремонта.

В начале 1930-х годов со Спасской церкви сняли 7 колоколов и в начале 1936 г. храм был взорван.

В ноябре 2014 г. в восточном конце улицы Линховоина за пересечением с улицей Калинина установлен Поклонный крест на месте разрушенной Спасской церкви.

Церковь стала градообразующим центром, не только местом отправления культа. Небольшая площадь перед церковью  была местом объявления о начале или окончании войн, о династических событиях в России, местом оспо-прививания, местом раздачи картофеля для посадки.В 1917 г. Православная Церковь отделена от государства и поставлена вне закона.

Первое же время показало, что миряне не хотели отказываться от церкви.  

В 1922 г. основана “Живая церковь”, своеобразный “Троянский конь” церкви.  

В 1936 г. – церковь взорвана. Официальное основание, приведшее к ее уничтожению – ветхость здания, установленная в ходе экспертной комиссии и оценки. Документа о точной дате уничтожения нет. Все документы хранятся в архиве ФСБ и к ним нет доступа. Только по косвенным документам историку Л. Торяник удалось установить, что церковь взорвана 10 мая 1936 г. (9)

Удивительно, что после капитального ремонта в 1914 г. уде в 1926 г. церковь признана аварийной. Аварийными признавались и другие церкви, которые планировалось закрыть. Однако другие церкви были признаны памятниками архитектуры, сохранены и использованы в хозяйственных нуждах.

Кроме этого, 1936 г. был объявлен годом строительства школ, а средств у советского руководства не хватало, как и материалов. В этот год планировалось строительство пяти школ.  На 1936 г. в планах города значилось окончание строительства хирургического корпуса областной больницы и бани-прачечной, мощение улиц, введение в эксплуатацию жилых домов, строительство водопровода, домов специалистов, гостиницы на 100 номеров. 

На этот момент ощущалась острая нехватка материалов, которые приходилось закупать у частных лиц. Подрядчики не укладывались в сметы. Организация, осуществившая подрыв церкви в качестве оплаты за работы получила кирпич разрушенного здания. (10)

Поклонный крест

Поклонный крест установлен в ноябре 2014 г. по благословению митрополита Савватия. Освящен отцом Михаилом Владимировичем Елагиным (протоиерей, настоятель Свято-Одигитриевского собора). Поклонный крест установлен в месте нахождения алтаря третьей каменной Спасской церкви.

После установки крест покрыт нитритом титана. Основание облицовано гранитом. Все материалы куплены на собранные в ходе марафона народные средства. Подсистема под плиты основания изготовлена на авиазаводе.

В планах Общества русской культуры благоустроить площадку у креста, организовать здесь зону отдыха, пешеходный тротуар со стороны набережной, провести Wi-Fi.

Проезжая и проходя мимо, верующие могут поклониться, перекреститься, как делают православные верующие при посещении святых мест. (9)

Портфель экскурсовода

Вид на Спасскую церковь со стороны удинского моста
pinterest button Вид на Спасскую церковь со стороны удинского моста неизвестен, Public Domain
Спасская церковь
pinterest button Спасская церковь неизвестен, Public Domain
Вид на Спасскую церковь со стороны острожной крепости
pinterest button Вид на Спасскую церковь со стороны острожной крепости Н.Н. Бурлаков, Public Domain

Источники

  1. Минерт Л.К. Памятники архитектуры Бурятии. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 21-25. 

  2.  Гурьянов В.К. По Большой, Большой-Николаевской: из истории улиц Верхнеудинска. – Улан-Удэ : изд-во БНЦ СО РАН, 1998. – 160 с. 

  3. Л.Г. Орлов. Верхнеудинская спасская церковь 1696—1930. Исторические сюжеты. — Иркутск, 2012. — 216 с.: ил.

  4. Храмы Бурятии. Фотоальбом. Издательство БНЦ СО РАН: Улан-Удэ, 2014 г.

  5. Демин Э.В. Удинск. Очерки начальной истории, нераздельной с Селенгинском. – Улан-Удэ, Нова Принт, 2014.

  6. Жалсараев А. Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2001. 

  7. Жалсараев А.Д. История православия в Забайкалье (середина XVII — начало ХХ вв.) – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2015.

  8. Торяник Л. Гибель Спасской церкви//Иркутский кремль. — №3 (15), 2015.

  9. Митыпова Г.С. Православные храмы в Забайкалье (XVII- нач. XX в.): опыт историко-культурного исследования. – Улан-Удэ, 1997)

  10. Тиваненко А. В. Основные этапы истории Верхнеудинска первого столетия.// Улан-Удэ в прошлом и настоящем. Материалы и тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 330-летию образования г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 1996.

Сохранность объекта

Разрушена полностью. В месте алтаря установлен поклонный крест.

Охрана памятника

Не охраняется

Дата составления карточки экскурсионного объекта; фамилия составителя

28/06/2016, Наталия Анатольевна Мясникова

Полезная информация

Спасская церковь
Верхнеудинская Спасская церковь
Церковь во имя Спаса Нерукотворного

Адрес и контакты

Находилась в районе улиц Калинина и Линховоина (бывших Спасской и Соборной)

☎ Общество Русской культуры. Председатель Кулев Анатолий Иннокентьевич, тел. +7 (3012) 44 23 53

Шпаргалка

Строительство первой деревянной в 1696 г. (сгорела)

Вторая построена и освящена в 1765 г.

Каменный храм заложен в 1786 г., закончен в 1800 г.

Приделы каменной Спасской церкви:

1801 г. - освящен зимний во имя Святителя Дмитрия Ростовского

1809 г. - освящен южный придел во имя Николая Чудотворца

1816 г. - освящен главный восточный придел во имя Нерукотворного Образа Спасителя

1820 г. - освящен четвертый западный придел во имя Святых Апостолов Петра и Павла с колокольней

Строительство длилось 34 года.

1936 г. – церковь взорвана

2014, ноябрь – установлен поклонный крест.

Интересно

Три даты постройки

Получается, что Спасская церковь имеет как бы три даты постройки. Первая церковь построена в 1696 г.– деревянная, сгорела; вторая  в1765-1809 гг. деревянная, по одной из версий перенесена за р. Уду и частично использована при строительстве Вознесенской церкви; третья в 1786-1800 гг. – каменная, взорвана.

Ильин о православии

"Православие есть не приказ, есть зов".

Городские улицы

Улица Спасская, проложенная от Одигитриевского собора до Спасской церкви (ныне Линховоина) и улица Соборная (ныне Калинина) задали основное направление городским улицам, ориентированным четко по сторонам света и по направлению течения рек Уда и Селенга. Так, улица Ленина, красная линия города, проложена строго с юга на север. Остальные улицы ей параллельны или перпендикулярны. 

Две Спасской церкви

Какое-то время в Верхнеудинске сохранялись две Спасские церкви - второй постройки и новая каменная. 

Венчание браков

В XVII-XVIII вв. венчание браков было большим событием, вовлекающим значительную часть общества. Жених писал письмо-прошение архиерею, архиерей давал указание священнику, священник три дня объявлял об этом прошении в церкви. Церковь в течение трех дней искала причины, могущие поспособствовать или помешать браку. Например, не дозволялось венчать кровных родственников. Друзья жениха писали клятвы, сказки. 

Хитрая старушка

Анатолий Жалсараев В последующие годы территория бывшей Спасской церкви была застроена. Ходили легенды, что в деревянном двухэтажном доме, который стоял на месте церкви, на первом этаже жила одна старушка, которая сумела как-то проникнуть в кладовые церкви, где священники, видимо спрятали от конфискации ценные предметы и иногда их продавала скупщикам драгметаллов.

В своё время краеведы пытались найти эту старушку и вход в кладовую, однако их поиски закончились неудачей. Почти до начала 2000-х гг. два или три больших кирпичных обломка церкви верхней части окон лежали на пересечении улиц Калинина и Линховоина, недалеко от водоколонки. Затем сосед перенес их к себе, добыл из них кирпичи и использовал в своих целях.

Присоединяли к православию

15 декабря 1850 г. «В канцелярию Его Высокопреосвященства от Верхнеудинского Духовного правления сведения… сколько, кем присоединено к православию и из каких вероисповеданий во исполнение чего мы честь имеем довести до сведения канцелярии Высокопреосвященства, что при Верхнеудинской Спасской церкви в текущем 1850 году присоединено к православию священником Михаилом Поповым из бурят ламайской веры мужского пола пять и женской пять, из раскольников поповской секты одна женскаго пола и из римско-католического вероисповедания одна же, а священником Матвеем Николаевским присоединено двое мужского пола – один из евреев, а другой из бурят ламайской веры, всего же присоединенных к православию при Спасской церкви четырнадцать человек» (Орлов Л.Г., с. 83).

Краеведу

Записка от экскурсоводов