Свято-Вознесенский храм

Церковь на левом берегу реки Уды

Название

Свято-Вознесенский храм, Вознесенская церковь

Свято-Вознесенский зхрам в 2016 г.
pinterest button Свято-Вознесенский храм в 2016 г. Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

г. Улан-Удэ, Ул. Производственная, 6

Описание

Церковь деревянная, двухэтажная, с колокольней, нижний зимний придел освятили в 1811 г. Верхний во имя Вознесения Господня в 1816 г. Имеет двойные стены, рубленные из лиственничных бревен.

До 1906 г. нижний зимний придел был освящен во имя Архангела Михаила. После постройки заудинской Михаило-Архангельской церкви, нижний придел переименовали в Иоанно-Предтеченский. (5, с . 252)

На сегодня церковь одноэтажная, несколько раз перестроенная. Второй этаж по причине ветхости был демонтирован, освободив пространство для просторной трапезной и высокого алтаря. Сейчас от второго этажа не осталось и следа, однако в стене на его уровне можно еще увидеть дверной проем.

Верхний придел был «вынесен» со второго этажа на первый в виде южного бокового придела.

На куполах церкви кресты разной формы: есть восьмиконечный классический, есть и четырехконечный, с «ковчегом/якорем» в основании.

Исторический фон

Построена в 1789 г. Перенесена из города в 1809 г. и поставлена на кладбище. По сведениям из «Древней Российской Вивлиофики» за 1791 г. ранее была церковью во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, располагавшейся непосредственно под горою, вблизи острога. (5, с. 29)

Есть другая версия, предполагающая, что Свято-Вознесенская церковь долгое время была приписной к соборному храму Спаса Всемилостивого (ныне не существует, разрушен в 1936 г.), именовалась Богородице-Владимирской и располагалась на правом берегу реки Уда под острожной горкой.

Также, среди краеведов бытует мнение, что до переезда за реку Уду деревянная Спасская церковь какое-то время находилась на Троицком кладбище до постройки каменного здания Троицкой церкви.

В делах Верхнеудинской Спасской церкви сохранилась «Ведомость о приписной к изначальной (то есть к Спасской) Вознесенской кладбищенской». Ведомость дана без даты, но её с точностью можно отнести к 1830 г. В «Ведомости...» указаны следующие сведения:

«Перевезена тщанием прихожан в 1809 г. за Уду реку; Зданием деревянная, с такою же колокольнею, крепка; Престолов в ней два, в настоящем холодном во имя Вознесения Господня, в нижнем теплом — во имя Святого Архистратига Михаила; Утварью недостаточна, каковою и пользуется от Спасской церкви; Причта не положено; Земли при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной нет; Домов священноцерковнослужителей нет; На содержание священноцерковносужителей жалованья нет; Зданий, принадлежащих к сей церкви нет...» (3)

На основании ст. 36 декрета ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г. и постановления ЦИК БМАССР здание храма изъяли и передали верхнеудинскому горсовету. После закрытия использовали под столовую для рабочих и служащих кожевенного завода, затем под общежитие сотрудников НКВД.

Храм вернули Русской Православной церкви постановлением Совета народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР за №194 от 4 мая 1945 г. (5, с. 252)

Храм был настолько ветхим, что требовал капитального ремонта. Здание представляло собой полуразрушенный деревянный дом, без дверей, окон и полов. Начался сбор средств на восстановление храма, но их хватило только на ремонт нижнего этажа.

23 мая 1945 г. « … под №1 зарегистрировано религиозное общество Русской Православной церкви, находящееся в городе Улан-Удэ БМАССР с предоставлением ему в пользование для удовлетворения религиозных нужд здания Вознесенской церкви, находящейся в городе Улан-Удэ, в Пригородном районе за рекой Удой по ул. Производственная, дом №6, со всеми правами, предусмотренными в действующих законах и постановлениях Правительства Союза ССР в отношении РПЦ ...» (справка, выданная о регистрации религиозного общества Советом по делам религиозных культов).

11 декабря 1945 г., после неоднократных письменных просьб верующих, с трудом было возвращено церковное имущество.

В июле 1949 г. было получено разрешение от Управления главного городского архитектора на капитальный ремонт храма с оформлением фасадов, но без всяких надстроек и пристроек. Через два года 23 ноября началось изготовление иконостаса с четырьмя рамами, царскими и дьяконскими вратами, а также два клироса с рамами и угловыми перилами.

После окончания ремонта 4 января 1951 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Палладия (Шерстенникова), архиепископа Иркутского и Читинского, состоялось освящение главного придела Свято-Вознесенской церкви благочинным и настоятелем протоиереем Павлом Балиным, протоиереем Александром Бедарем и иеромонахом Евгением (Красноперовым).

В 60-х гг. ХХ в. гонения на церковь возобновились. В 1962 году вновь закрылась Успенская церковь в Кяхте (открыта в 1946 г.). До конца 80-х годов единственным действующим православным храмом в Бурятии осталась Свято-Вознесенская церковь.

В начале 80-х годов под руководством настоятеля протоиерея Василия Романова произведен капитальный ремонт храма, во время которого были совмещены два придела, верхний и нижний, в один, который был освящен в честь Вознесения Господня, а с южной стороны возведен и освящен придел во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

В то же время Кулыгин Никита Алексеевич изготовил пятиметровый иконостас, подсвечники и киоты для икон в мастерской при храме. Станок, на котором работал Никита Алексеевич, сохранился до нашего времени и находится в Этнографическом музее села Максимиха. (4)

Портфель Экскурсовода

Свято-Вознесенский храм
pinterest button Свято-Вознесенский храм Архивное фото, Public Domain
Вид на заудинскую Вознесенскую церковь с колокольни Одигитриевского собора
pinterest button Вид на заудинскую Вознесенскую церковь с колокольни Спасской церкви Улан-Удэнская и Бурятская епархия, CC BY-SA 3.0
Запустение храма в советские годы
pinterest button Запустение храма в советские годы Улан-Удэнская и Бурятская епархия, CC BY-SA 3.0

Сохранность объекта

Хорошее

Охрана памятника

Не охраняется (?)

Источники

1 (5). Жалсараев А. Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2001. 

2. Жалсараев А.Д. Православные святыни Бурятии (вторая часть) [Электронный ресурс]//2016. май. URL: https://www.facebook.com/azhalsaraev/posts/ (дата обращения: 30.05.2016)

3. Орлов Л.Г. Верхнеудинская Спасская церковь 1696—1930. Исторические сюжеты. — Иркутск, 2012. — 216 с.: ил.

4. Приход храма Вознесения Господня г. Улан-Удэ [Электронный ресурс]//2010. 13 февраля. URL: http://www.uud-eparh.ru/index.php/2010-10-29-02-43-41/2010-10-29-02-49-10/2012-08-27-02-20-04/178-2010-02-13-06-23-21 (дата обращения: 20.05.2016).

5. Тиваненко А. В. Основные этапы истории Верхнеудинска первого столетия.// Улан-Удэ в прошлом и настоящем. Материалы и тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 330-летию образования г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 1996.

Полезная информация

Свято-Вознесенский храм, Вознесенская церковь

Адрес и контакты

Россия Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Производственная, 6

Шпаргалка

Дата постройки: 1789 г., перенесена из города 1809 г.

Освящена: в 1811, в 1816 гг.; после ремонта 4 января 1951 г. состоялось освящение главного придела Свято-Вознесенской церкви

Приделы (изначально): холодный верхний ("летний") во имя Вознесения Господня, теплый нижний ("зимний") по имя  Святого Архистратига Михаила.

Приделы (современные): главный придел во имя Вознесения Господня, южный – во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца, просветителя Забайкалья. 

Закрыт: 8 апреля 1929 года

Возвращен верующим: 4 мая 1945 года

Интересно

Вознесенская из Спасской

По одним сведениям, Вознесенская церковь ранее была церковью во имя Апостолов Петра и Павла, стоявшей под горой у воздвигнутого острога.

Имеется и другая точка зрения. Епископ Асташевский на Епархиальном совете обновленцев в мае 1927 г. определенно говорит: "В 1915 г. осмотром Консистории было заключено, что храм построен из старого в первых годах минувшего столетия (т. е. XIX века): перенесен был с того места, где теперь стоит Спасская церковь".

Документы говорят, что эта церковь была "перенесена" из городской части на другой берег реки и считалась кладбищенской. Вознесенская церковь не имела своего причта, и службы в ней вели священники Спасской церкви по воскресным дням, а в "дни седмицы" по просьбе заудинских прихожан.

Ремонт без куполов

По законодательству советского времени ремонт храма должен был согласовываться с главным архитектором города, что в свою очередь не позволяло возводить купола и кресты. Также не разрешалось воздвигать колокольню и тем более звонить в колокола.

Объявление

Объявление 2016 г. С 8 мая  таинство Крещения  постоянно будет проводиться  полным погружением.

Крещение взрослых  и детей старше 7 лет  - в субботу в 12. 00.  Крещение детей до 7 лет - в  воскресенье в 12.00. (4)

СВЯТЫНИ

Икона Богоматери Абалацкой

Икона Богоматери Абалацкой (XVIII в.) – признана памятником высокопрофессиональной живописи в редкой иконографии. (10, с. 56)

Споручница грешных

Икона Божией Матери «Споручница грешных». Находилась в Троицкосавском Троицком соборе и считалась одной из самых чтимых икон в Забайкалье.  Поступила в 1854 г. из Москвы в адрес купца Л.Т. Молчанова для передачи в храм.

Существуют многочисленные рассказы о чудесных избавлениях от болезней при помощи сего святого образа, изложенных отдельной брошюрой в 1908 г. о. Иоанном Казаковым в Кяхте.

При закрытии Троицкого собора икона 9 июля 1929 г. конфискована властями и сдана в Госбанк, так как имела золотую ризу, усыпанную бриллиантами (10, с. 58).

На иконе была надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну. Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну». В настоящее время такая же икона, тех же размеров и с таким же текстом находится в Иннокентьевском приделе Вознесенского храма. Вероятно, это список (копия) или оригинал из Троицкого собора, однако это требует дальнейшего изучения. (2)

Краеведу

Записка от экскурсоводов

holder