Храм-часовня во имя Царственных страстотерпцев

Часовня у Гостиных рядов на площади Революции

Часовня во имя Царственных страстотерпцев
pinterest button

Название

Старое:  Верхнеудинская  во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца; новое: храм-часовня во имя Царственных страстотерпцев

Часовня во имя Царственных страстотерпцев
pinterest button Часовня во имя Царственных страстотерпцев Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

Ул. Ленина, 21 а

Описание

Небольшое сооружение «русско-византийской архитектуры», кирпичная кубическая одноглавая «входная» часовня. Икона «Троица» на фасаде часовни над входом.

Первое строение часовни было каменное, не кирпичное. Часть камней при разрушении часовни ушли на строительство ЛВРЗ.

Периметр современной часовни несколько больше старой, описан вокруг первого фундамента.

Исторический фон

Находилась на Гостинодворской площади (ныне площадь Революции). Строитель – кяхтинский купец 1-ой гильдии Яков Андреевич Немчинов. Построена в 1871 г. для «поддержания в средствах существования» Тугнуйского миссионерского стана  в Мухоршибирском районе. В советское время снесена.

Купец принимает решение построить часовню напротив Гостиных рядов, где была его лавка и назвать ее в честь Иннокентия Иркутского. В те времена не благословлялось строить храмы напротив «торжищ» (торговых заведений, ярмарок, увеселительных мест).

Однако, часовня это не в полной мере храм, в ней нельзя служить литургию. Разрешение на строительство Немчинов все же получает. Для построенной часовни привезена икона Иннокентия Иркутского, прославленного в лики святых.

Советское время

В 1917 г. начинается ход советской власти по России. Первый шаг совета рабочих депутатов в нашем городе – изъятие имущества из лавок «экспроприаторов» в Гостиных рядах. Искали стенку для расстрела, нашли недалеко… Расстреливали прямо у внешней стены часовни.

В 1930 г. часовню снесли. Причем снесли до основания. Только в 90-е гг. исследователи с трудом откопали углубленный в грунт фундамент.

Возрождение в 90-е гг.

После неоднократных обращений в администрацию города, в конце апреля 1999 г. было дано разрешение на воссоздание копии прежней часовни. 20 сентября 1999 г. на месте часовни установлен крест. (1, с. 258).

В конце апреля 1999 г. было получено разрешение городской администрации восстановить часовню. В августе 2000 г. строительство было начато. По благословению епископа Читинского Евстафия было решено восстанавливаемую часовню посвятить святым Царственным страстотерпцам. Новая часовня была завершена в 2002—2003 гг. (2)

С февраля 2010 г. по благословению правящего архиерея часовня мученика Царя Николая приписана к Сретенскому женскому монастырю.(3)

Строили часовню, а построили храм. В современном строении есть престол и жертвенник, поэтому теперь часовню было бы правильнее называть «храм-часовня», т.к. в ней возможно служить божественную литургию.

Расписание

Часовня открыта с 10 ч. до 18 ч.
Перерыв с 12 ч. 30 мин. до 13 ч. 30 мин.
Службы проводятся ежедневно в 11 ч. (молебен), по субботам читается божественная литургия в 9 ч.

Сохранность объекта

Разрушена и воссоздана с изменениями.

Охрана памятника

Не охраняется

Портфель экскурсовода

Часовня во имя Святителя  и Чудотворца Иннокентия Иркутского
pinterest button Часовня во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского Николай Бурлаков, Public Domain

Источники

  1. А. Д. Жалсараев. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2001. 

  2. Бокарёв А. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского, в Улан-Удэ [Электронный ресурс]//Храмы России. 2012. 29 марта. URL: http://temples.ru/card.php?ID=16645 (дата обращения: 20.05.2016).

  3. Праздник в часовне св. мученика Царя Николая [Электронный ресурс]//Сретенский женский монастырь (сайт). 2014.18 Июля .  URL: http://baturino.ru/?p=1243 (дата обращения: 20.05.2016).

  4. Улан-Удэ. Путеводитель (по материалам Р.А. Серебряковой). Улан-Удэ: Издательский дом «Экос», 2011 г.

Дата составления карточки экскурсионного объект; фамилия составителя

Наталия Мясникова, 26/05/2016

Полезная информация

Старое: Верхнеудинская во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца;
новое: храм-часовня во имя Царственных страстотерпцев

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 10:00-18:00, перерыв 12:30-13:30

Адрес и контакты

670000 Бурятия г. Улан-Удэ ул. Ленина 21 а

Шпаргалка

Построена:  1871 г.

Освящена во имя Святителя  и Чудотворца Иннокентия Иркутского , который 5 лет прожил в Забайкалье  с 1722 г. по -1727 г. (4, с.16)

Разрушена: 1930 г.

Строитель: Яков Андреевич Немчинов

Восстановлена: 1999-2003 гг.

Архитектор проектировщик восстановленной часовни: Сергей Владиленович Башанчеев

 Посвящена святым Царственным страстотерпцам

Интересно

Ежегодно 17 июля -  день памяти святых Царственных Страстотерпцев, в храме-часовне святого мученика Царя Николая проводится праздничная Божественная литургия. После богослужения и краткого молебна прихожане проходят вокруг часовни крестным ходом с пением тропаря и величания Царственным мученикам. (3)

У бурят и русских в XVIII-XIX вв. средним сыновьям часто давали имя Иннокентий.

По одной из официальных версий царская семья и несколько преданных им слуг расстреляны в ночь с 17 на 18 июля 1918 г., в подвале ипатьевского дома города Екатеринбурга. Тела двое суток жгли, обливая кислотой и бензином, в урочище Ганина яма. 

Новая часовня архитектора Башанчеева примерно на полтора метра больше старой. Фундамент старой часовни сейчас внутри этой часовни.(А.Д. Жалсараев)

У Якова Немчинова был сын Андрей, умерший в 1900 г. и по разрешению Владыки Мефодия погребен был в склепе у Кяхтинской Воскресенской церкви. Склеп был разрушен в 1930-х гг. (А.Д. Жалсараев)

Краеведу

Записка от экскурсоводов