Памятник Чехову

Памятник  самому читаемому классику в мире 

Памятник А.П. Чехову на Улан-Удэнском
pinterest button

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 26 (возле здания музея истории города)

Памятник А.П. Чехову на Улан-Удэнском
pinterest button Памятник А.П. Чехову Alava, CC BY-SA 3.0

Описание

Скульптор изобразил писателя сидящим на скамейке: одной рукой он опирается на зонт, сбоку лежит саквояж.

Идея композиции в том, что Чехов после долгого пути присел отдохнуть на скамейку, положив рядом с собой саквояж и шляпу с зонтиком, сказал Цыжитов.

Памятник установлен на правой части музея истории города. Рядом находится дощечка с цитатой самого классика, в которой он отзывается о Верхнеудинске, как о «миленьком городке».

Исторический фон

Бронзовая фигура Антона Павловича высотой 1,75 метра заняла место на скамейке у музея истории города на пешеходной части улицы Ленина. Рядом находится дощечка с цитатой из классика, в которой он отзывается о Верхнеудинске (название Улан-Удэ до 1934 года), как о «миленьком городке». Открытие состоялось под звуки струнного оркестра, игравшего Шопена и другие классические произведения. 

Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что есть две главные причины установки памятнику Чехову — его лестная оценка Верхнеудинска, подобную которой он не дал ни одному сибирскому городу, а также тот факт, что Чехов, наравне с Достоевским, — самый читаемый русский писатель за рубежом. «В год, объявленный в столице Бурятии годом туризма и гостеприимства, иностранным туристам будет приятно увидеть узнаваемый облик писателя», — отметил глава города.

Скульптуру в преддверии 347-летия Улан-Удэ в 2013г. за месяц изготовил коллектив из мастерской «Лотос».

Русский писатель, впечатленный Байкалом, написавший позже, что

Как известно, в Верхнеудинске Чехов побывал проездом по пути на Сахалин в 1890-м году. Здесь он посетил Одигитриевский храм, провел ночь в гостинице с 14 на 15 июня,  и отправил с местной почты письмо, где, в частности, написал, что «Верхнеудинск — миленький городок». Эта единственная фраза Чехова и стала знаменитой в Улан-Удэ. 

26 июня 2015г. возле памятника А.П.Чехову на Арбате (около Музея истории города Улан-Удэ) состоялась межрегиональная туристская акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», посвященная 155-летию со дня рождения писателя и 125-летию его путешествия на Дальний Восток.

Изюминкой мероприятия стала уникальная возможность сделать совместную фотографию (selfie) с ожившим памятником великому русскому писателю, в рамках полюбившегося горожанам и гостям города проекта «Живые скульптуры».

Ожившая скульптура А.П. Чехова поприветствовала участников и гостей акции, прошлась по улице города и сфотографировалась со всеми желающими. 

Центральной городской библиотекой им. И.К. Калашникова и Музеем истории г. Улан-Удэ была организована литературная акция «Читаем Чехова», где все желающие смогли зачитать отрывки из произведений любимого писателя. Также состоялась викторина «Знаешь ли ты Чехова», которая не оставила участников и победителей без приятных сюрпризов.

Из дневника А. Чехова: «Везут быстро, но поразительного в этой быстроте ничего нет… В первые три дня вояжа у меня от тряски и толчков разболелись ключицы, плечи, позвонки, копчик… Теперь извольте вам приключение, которым я обязан сибирской езде. На рассвете вез меня один очень милый старик на паре. Тарантасик. Я дремал… Вдруг слышу дробный стук колес. На¬встречу во весь дух, как птица, несется почтовая тройка. Мой старик спешит свернуть вправо, тройка пролетает мимо. За этой тройкой несется вторая тройка, тоже во весь дух… Едва я успел подумать: «Боже мой, сталкиваемся!», как раздался отчаянный треск, лошади мешаются в одну темную массу, дуги падают, мой тарантас становится на дыбы, и я лечу на землю, а на меня чемоданы… Слава богу, я не спал, ничего не сломал себе от падения и сумел вскочить так быстро, что мог отбежать в сторону. Если бы я умел спать в тарантасе или если бы третья тройка неслась тот час же за второй, то я вернулся бы домой инвалидом или всадником без головы. Оказалось, что первый ямщик погнал лошадей, а во второй тройке ямщик спал… До станции дотащились кое-как, еле-еле… Скачешь, меняешь на станциях лошадей и думаешь только о том, что на следующей станции могут не дать лошадей и задержат на 5 — 6 часов.… В Забайкалье ямщикуют не русские, а буряты. Смешной народ. Лошади у них аспиды. Бешенее пожарных лошадей…Казнь египетская, а не поездка…Обалдели. Жарища страшенная, а ночью холод; одну ночь ехал даже в полушубке…Путешествие через Сибирь похоже на тяжелую, затяжную болезнь; тяжко ехать, но зато как легки и воздушны воспоминания обо всем! В общем я своей поездкой доволен и не жалею, что поехал». (А.Д. Жалсараев, краевед)

Портфель экскурсовода

Возвращение с острова Сахалин. На пароходе Петербург, октябрь-ноябрь 1890 г. А.П. Чехов и мичман Г.Н. Глинка с мангустами.
pinterest button Возвращение с острова Сахалин. На пароходе Петербург, октябрь—ноябрь 1890 г. А.П. Чехов и мичман Г.Н. Глинка с мангустами. Архивное фото, CC BY-SA 3.0
Чехов 1890-е гг.
pinterest button Чехов 1890-е гг. Архивное фото, CC BY-SA 3.0

Источники

  1. Памятник Чехову установлен на пешеходной улице в Улан-Удэ [Электронный ресурс] //РИА Новости  (сайт). 2013. 05 сентября.  URL: http://ria.ru/culture/20130905/961029299.html#ixzz4Dyfa8xWu (дата обращения 09.07.2016)

  2. В центре Улан-Удэ откроется памятник Чехову (фото) [Электронный ресурс]//Baikal daily (сайт). 2013.04 сентяря. URL: https://www.baikal-daily.ru/news/16/74565/ (дата обращения 09.07.2016)

  3. В Улан-Удэ ожил памятник Чехову [Электронный ресурс]// Baikal daily (сайт). 2015. 26 июня. URL: https://www.baikal-daily.ru/news/16/149570/ (дата обращения 09.07.2016)

  4. Памятник Чехову открылся в центре Улан-Удэ  [Электронный ресурс]//Восток телеинформ (сайт). 2013. 05 сентября.  URL: http://vt-inform.ru/news/140/66180/ (дата обращения 09.07.2016).

Сохранность

Памятник новый

Охрана памятника

Не охраняется

Дата составления карточки, ФИО составителя

Мясникова Наталия Анатольевна, 10/07/2016

Полезная информация

Памятник Антону Павловичу Чехову

Адрес и контакты

670000 Россия Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина (26)

Шпаргалка

Открытие памятника: 5 сентября 2013 г. (в 17 ч.)
Визит Чехова в Верхнеудинск: 1890 г. 
Материал: бронза
Высота: 1, 75 м
Скульпторы: Зандан Дугаров и Франк Родвальд
Меценаты: Вячеслав Покацкий, предприятие "АльянсБайкалнефтесбыт"

Интересно

Фото с личностью

На лавочке рядом с Чеховым можно присесть отдохнуть и сделать фото на память о путешествии.

Цитаты о Забайкалье

"Верхнеудинск –миленький городок"

"Река Селенга – сплошная красота"

"Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза".

Из дневника А. Чехова: «В Забайкалье ямщикуют не русские, а буряты. Смешной народ. Лошади у них аспиды. Бешенее пожарных лошадей».“Казнью египетской” он назвал свою поездку по Забайкальскому тракту.

За что памятник?

В свое время Чехов дал лестную оценку Верхнеудинску (старое название Улан-Удэ), за что теперь, в частности, по словам мэра города, и удостоился памятника.

Ночевал или нет?

Поездов в то время у нас еще не было, потому путешественники передвигались с помощью ямщиков. А лошадям и людям требовался отдых и корм. Действительно, 14 июня Чехов был в городе, но покинул его 15 июня. (А.Д. Жалсараев, краевед)

Живой памятник

26 июня 2015г. возле памятника А.П.Чехову на Арбате (около Музея истории города Улан-Удэ) состоялась межрегиональная туристская акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», посвященная 155-летию со дня рождения писателя и 125-летию его путешествия на Дальний Восток. "Оживший" памятник прогуливался по улице и повторял фразу про миленький городок. Желающие могли сделать сэлфи с живым монументом.

Наследие писателя

Из написанных им более  900 произведений, немалое количество вошло в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы. Спектакли  по его пьесам до сих пор не сходят с театральных подмостков в разных уголках мира. 

Краеведу

Записка от экскурсоводов