Царские врата

Установленная арка в честь приезда цесаревича Николая Александровича Романова

Местонахождение

Ул. Ленина, (50)

Арка в честь визита цесаревича Николая (реконструкция 2006 г.)
pinterest button Арка в честь визита цесаревича Николая (реконструкция 2006 г.) Кузнецов, CC BY-SA 3.0

Описание

20 — 21 июня 1891 года через город Верхнеудинск проезжает цесаревич Николай Александрович.

По этому случаю в начале Большой улицы на выезде с Нагорной площади была построена деревянная арка по проекту Николая Августовича Паува.

Арка сооружена  деревянная на каменном постаменте, отштукатуренная, по обеим сторонам. По обеим сторонам полуколонны, наверху широкий антаблемент, в центре – герб Российский – двуглавый орел, по обе стороны от него – ажурная решетка. Арка производила впечатление основательности, самодержавности. 

На фронтоне было написано «Его Императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу», а с другой стороны — дата визита «20 — 21 iюня 1891 года, городъ Верхнеудинскъ».

Исторический фон

По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе.

На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути.

Путешествие готовилось тщательно, так как ему придавалось большое государственное значение. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке и свезти первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. Ну и помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.

В мае 1891 года Николай отпраздновал свой 23-й день рождения и там же пострадал от покушения, совершенного японским полицейским из охраны во время проезда по улице. Получил удары саблей по голове, от смерти его спас греческий принц Георг, сопровождавший цесаревича, отбивший тростью очередной удар.

Сам цесаревич, по свидетельству Э.Э. Ухтомского, больше волновался не по поводу нападения, в результате которого чуть не лишился жизни, а за то, что об этом подумают сами японцы.

"Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие”, — так передает слова цесаревича после покушения князь Ухтомский.

Несмотря на спокойствие самого пострадавшего, уже 4 мая в Киото пришла срочная телеграмма от Александра III.

В Петербурге были чрезвычайно обеспокоены произошедшим, и император Александр III, как любящий родитель, беспокоясь за здоровье наследника, потребовал немедленного возвращения того в Россию, во Владивосток. Там его уже давно ждали.

В соответствии с циркуляром была разработана четкая программа пребывания наследника в Приамурье и Приморье, церемониала встреч, оформления населенных пунктов, подготовки населения.

20 мая Николай торжественно попрощался с экипажем «Памяти Азова» и со всеми кораблями и 21 мая он покинул Владивосток, отправляясь через Сибирь в Петербург, куда он прибыл 4 августа 1891 года.

За время путешествия было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 9 100 — по рекам, 21 900 — по морям. На обратную дорогу у цесаревича ушло около двух месяцев.

Программа путешествия наследника царского престола по России была разработана заблаговременно и поступила во все места остановки августейшей особы в России.

В соответствии с циркуляром была разработана четкая программа пребывания наследника в Приамурье и Приморье, церемониала встреч, оформления населенных пунктов, подготовки населения.

Есть предположение, что заехал в Верхнеудинск Николай для консультации у буддийских эмчи-лам. (???)

До основания разрушим...

Простояла арка «Царские врата» 45 лет. В 1918 году под ликующие крики толпы были сброшены и растоптаны двуглавые орлы, а в 1936 году молодежь так же ликовала, что разрушила арку полностью, до основания: «Камня на камне не оставить от старого мира».

И новую построим

Современную арку восстановили только в 2006 году в честь 340-летия Верхнеудинска – Улан-Удэ. Сооружение восстановлено по старым чертежам, но уже в камне, практически на прежнем месте.

 По размерам новая арка больше предыдущей — ее ширина около 14 метров, а высота — около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. Если под старой деревянной могли разъехаться две повозки, то под новой камменной — проедут сразу четыре современных автомобиля.

На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года — дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».

Споры при востановлении

История Верхнеудинска в Республике Бурятия богата своими традициями меценатства. В свое время городу были подарены гостиные ряды, на деньги меценатов отстроено двухэтажное здание церковно-приходскому училищу.

В городе возрождаются традиции меценатства. В строительство арки, которое продолжалось полтора месяца, вызвало немало споров. В дискуссии по поводу целесообразности и внешнего облика строения принимали участие священнослужители, историки, политики и вся общественность. Надпись «Его императорскому высочеству цесаревичу-наследнику Николаю Александровичу» раньше находилась на фронтоне Триумфальной арки со стороны Нагорной площади (ныне площади Советов).

Перед началом строительства увеличенной копии Царских ворот в городе Улан-Удэ в Республике Бурятия обсуждали две противоположные позиции по поводу надписи. Небольшая табличка с исторически достоверной надписью, все-таки появившаяся сбоку на одной из колонн новой арки, успокоила ревнителей исторической справедливости и Русскую Православную Церковь. По их мнению, пусть и не точная копия все равно лучше, чем ничего. Но когда арка встала на свое историческое место, ее открытие стало настоящим праздником для всех.

Портфель экскурсовода

Царские врата
pinterest button Царские врата Архивное фото, Public Domain
Встреча цесаревича у Царских врат
pinterest button Встреча цесаревича у Царских врат Архивное фото, Public Domain
Николай II в окружении бурятских лам
pinterest button Николай II в окружении бурятских лам Архивное фото, Public Domain

Источники:

  1. Президент Медведев прибыл в Улан-Удэ [Электронный ресурс]// Радио Свобола (сайт). 2009. 24 августа. URL: http://www.svoboda.org/a/1805985.html (дата обращения 5.09.2016)

  2. Дмитрий Медведев в Бурятии посетил буддийский дацан и провел совещание по развитию Сибири  [Электронный ресурс]//Первый канал (сайт). 2009. 24 августа. URL: https://www.1tv.ru/news/2009/08/24/165662-d_medvedev_v_buryatii_posetil_buddiyskiy_datsan_i_provyol_soveschanie_po_razvitiyu_sibiri  (дата обращения 5.09.2016)

  3. Путешествие Цесаревича Николая на Восток. 1890—1891 гг. [Электронный ресурс]//2012. 2 октября. URL: http://humus.livejournal.com/2408578.html (дата обращения 5.09.2016)

  4. Постсоветский Улан-Удэ: культурное пространство и образы города (1991—2011 гг.) Авторы: Анатолий Сергеевич Бреславский (с.66)

Полезная информация

Адрес и контакты

670000 Россия, Бурятия, ул. Ленина, (50)

Первые лица в городе

С тех пор Улан-Удэ царские особы не посещали. Ельцин был с визитом на Улан-Удэнском авиазаводе, но сам город так и не посетил. 

Первый полноценный визит осуществил Дмитрий Медведев в 2009 г. по пути в Монголию. Он посетил Иволгинский дацан. В августе 2011 г. в Улан-Удэ состоялась встреча на высоком уровне Дмитрия Медведева и главы Северной Кореи Ким Чен Ира. Следующий визит бывшего президента России и нынешнего премьер-министра запланирован на сентябрь 2016 г.

Владимир Путин нанес визит в город в 2013 г., приехав сюда  для обсуждения дел лесной промышленности. 

В 2016 г. в сентября в преддверии выборов в государственную думу России Дмитрий Медведев нанес еще один визит в Улан-Удэ.

Со времен первого визита российского президента Дмитрия Медведева город стал удобной площадкой для деловых встреч, переговоров, научных и экономических форумов.

Подарок городу

27 июня 2006 года на лицевую сторону триумфальных ворот был установлен государственный герб России – двуглавый орел, именно в этот день «Царские врата» города обрели законченный вид. Старая арка, выполненная по проекту Николая Паув, была деревянной на каменном фундаменте. Также на триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО «Байкалфарм». «Это памятник архитектуры еще 19 века. И в год 340-летия города Улан-Удэ, совпавшему с годом 15-летия ОАО «Байкалфарм», мы хотели сделать свой подарок. Сделать что-то хорошее и красивое для города. Поэтому и взяли на себя финансирование строительства триумфальной арки. Уверен, она украсит наш город», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Иринчей Матханов.

Краеведу

Записка от экскурсоводов