Место основания Улан-Удэ

Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Надпись на каменном основании креста
pinterest button

Название

Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Малостолярная, 10

Поклонный крест на месте основания города
pinterest button Памятный крест на месте основания города Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Описание

Каменный гранитный крест на каменном постаменте. На кресте выбита надпись:

Крест установлен на правом высоком берегу реки Уды в месте её слияния с Селенгой и прежнего местонахождения Удинского острога.

30 марта 2017 г. силами «Общества русской культуры» и Забайкальского казачьего войска на постамента каменного креста была установлена табличка с образом Спаса и надписью:

Исторический фон

Зимовье-острог-крепость

В период с 30 сентября 1665 или 27 апреля 1666г. в устье Уды команда служилых людей Гаврилы Ловцова ставит ясачное казачье зимовье. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, установленный в 1991 г. современными казаками.

Зимовье примерно через 11 лет перерастает в пятиконечный Удинский острог.

Еще через 13 лет в 1689 г. по приказу царского посла Ф.А. Головина острог был возведен в ранг крепости. Тогда Головин отдал распоряжение укрепить Удинскую крепость новыми острожными стенами, выкопать ров и соорудить тайный ход к реке Уде.

Острожные стены видоизменены. Угловые башни и башня в средней части западной стены соединялись теперь между собой бревенчатыми стенами. По верху стен был устроен боевой ход – можно было перемещаться по периметру во время дневного или ночного караула.

Крепость имела пять башен: «проезжую» посередине западной стены и четыре угловых. Из последних три были квадратными в плане (3 х 3 сажени = 6,4 м х 6,4 м), четвертая, северо-восточная, шестиугольная.

«Проезжая» башня была несколько больше других, квадратная в плане, с прямым проездом. Выше стен ее четырехугольный сруб переходил в восьмерик, увенчанный шатром и «смотрильней». Здесь же на втором этаже надвратной башни была часовня. (4)

Стены завершались двускатной стропильной крышей. Верхние ярусы башен надстраивались – расширялись. У основания стен были щели, через которые можно было отстреливаться. А под шатрами крыш просвечивались дозорные вышки «смотрильни» для наблюдения за окрестностями.

Немного воображения – перед нашим взором предстает вид города того времени. На скалистом обрывистом берегу, почти отвесно спускающемуся к реке Уда стоит деревянная рубленная крепость с пятью боевыми башнями. Четыре башни по углам крепости. Нижняя часть служила избой.

К западной стене, выходящей на р. Селенгу, был пристроен полукруглый острог … здесь находился посад площадью около 54 га. На посаде размещалась часовня Спаса. Город и острог сообщались между собой воротами.(1, с. 56)

Освоение земель и православие

Самая первая часовня в остроге была построена в 1688 г. в проезжей башне силами московских стрельцов, прибывших сюда вместе с «великим и полномочным» послом Фёдором Алексеевичем Головиным.

Православие постепенно внедрялось за Байкалом вместе с казачьими военными экспедициями. Однако вопрос этот малоизучен. Неизвестно, были ли в составе первых групп священнослужители, и как выглядели походные культовые сооружения. Достоверно лишь то, что накануне принятия важных общественных решений в казачьих отрядах проводились специальные молебствия: первый выход к озеру Байкал, перед внезапной атакой врага. (3, с. 8)

Одной из главных задач считали сооружение при острожных крепостях церквей и часовен, снабженных необходимой церковной утварью и назначением цековнослужителей. 

Историки полагают, что в XVII в.  существовал следующий порядок церковного строения: в ясачном зимовье устанавливался лишь православный крест или впоследствии часовня; в крепостях ( острогах) строили церковь; в городах кроме церкви возводили монастырь. Ни одно поручение руководителям крупных казачьих экспедиций не обходилось без предписания строить православную церковь. (3, с. 10)

Из «благославенной грамоты» 1696 г.   митрополита Сибирского и Тобольского узнаем о разрешении жителям Удинска строительства самой первой в городе церкви «во имя Всемилостиваго Спаса Нерукотворенного Образа». Она станет первой деревянной Спасской церковью, позднее сгоревшей.

К 1735 г. проезжей башни в стенах Удинской крепости уже не было. (1, с .58) Первая надвратная часовня исчезает вместе с башней. Однако, строительный материал не пропадает. Проезжая башня перестроена за ненадобностью под церковь, предположительно Одигитриевскую. (1, с .59) Спасская церковь уже существует на момент перестройки.

Интересно заметить, что в условиях Сибири деревянные часовни и церкви строились и освящались довольно быстро, в один год. Строительство же каменных храмов требовало десятилетий, наши каменные церкви строились около 40 лет (Спасская церковь, Одигитриевский собор).

Портфель экскурсовода

Вид с горы Батарейной
pinterest button Вид на город с горы Батарейной Архивное фото, Public Domain
Острог и посад, репродукция
pinterest button Острожная крепость и посад, репродукция Л.К. Минерт, CC BY-SA 3.0
Найденное при раскопках 2016 г. захоронение
pinterest button Найденное при раскопках 2016 г. захоронение Мария Бадмациренова, CC BY-SA 3.0

Сохранность объекта

Хорошее

Охрана памятника

Не охраняется 

Источники

  1. Демин Э.В. Удинск. Очерки начальной истории, нераздельной с Селенгинском. – Улан-Удэ, Нова Принт, 2014.
  2. Жалсараев А. Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2001. 
  3. Жалсараев А.Д. История православия в Забайкалье (середина XVII — начало ХХ вв.) – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2015.
  4. Жалсараев А.Д. Ушедшие в забвение: церкви и часовни Верхнеудинска  [Электронный ресурс]//2016. 24 марта. URL: https://www.facebook.com/azhalsaraev/posts/570300733132579?pnref=story (дата обращения: 26.05.2016)
  5. Имена Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева увековечены на месте Удинского острога[Электронный ресурс]// Газета номер один (сайт). 2017. 31 Марта. URL: http://gazeta-n1.ru/news/49578/(дата обращения: 26.05.2016)

Полезная информация

Крест на месте основания города Улан-Удэ

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

ШПАРГАЛКА

Время строительства Удинского острога: между 1677 и 1680 гг. , 1678 г. (1, с. 49)

Установлен крест: в 1991 г.

Надпись на кресте: «Казакам основателям города Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ. Благодарные потомки». 

ИНТЕРЕСНО

Памятный крест в месте основания города до сих пор считается неофициальным памятником.

Население в 1700 г.

К 1700 г. острог имел население более 300 душ мужского пола. Известно описание острога: «С левой стороны Селенги реки с востока идет река Уда, над ней Удинский город в близости от Удинского устья. У города часовня. Посад под горой. На посаде дворов жилетцких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные, пятая на углу осьмиугольная». (2, с. 232)

Раскопки 2016 г.

В год празднования 350-летия Улан-Удэ впервые в месте основания города были проведены тщательные раскопки. До сих пор в этом месте находили лишь наконечники стрел, пули и щепу от деревянных построек.  На этот раз открылась целая стена старой деревянной острожной крепости. То, о чем до сих пор можно было узнать только из книг и видеть на нарисованных реконструкциях, мы смогли узреть своими глазами. 

Толстенная стена, выполненная секционно по технике установки деревянных срубов. В угловой ячейке бревна выложены особенным образом - ромашкой. Это место угловых башень и бойниц, возможно, таким образом укрепленные. На них всегда находились небольшие пушки и башня должна была быть устойчивой. 

Рядом с раскопками нашли два захоронения. Высокий скелет и рядом поменьше.  По предварительным данным мужчина славянин и женщина монголоидного типа. Возможно, казак и его жена бурятка. Первые доказательства смешанных браков в Забайкалье, родители современных "гуранов" и "карымов".

Анекдоты про казаков

Женился казак, отпраздновали свадьбу, запрыгнул он на коня, взял жену ... поскакали домой. Тут конь запнулся. Казак произносит "Один". 

Скачут далее, конь второй раз запнулся. Казак — "Два". Проехав еще некоторое время конь спотыкается еще один раз. 
Казак останавливает коня, слезают с него, казак произносит "Три" и убивает коня выстрелом в голову. 
Жена в панике: "За что?! За что ты его убил?!"
Казак произносит: "Один".

***

Казак с казачкой в лодке переправляются через Дон, казачка на веслах выгребает против течения, а сам сидит люлькой дымит. 
Кум ему с берега кричит: 
— Ты шо, с ума сошёл?? Зачем жену заставляешь грести? 
— А вдруг война? а я — устамши...
У анекдота есть продолжение

***
Тот же казак сидит играет на гармошке, а его жена крышу ремонтирует. 
Соседи спрашивают: "Ты чего жену на крышу загнал, а сам на гармони играешь?" 
Казак отвечает: "А я не виноват, что она не умеет".

Краеведу

Записка от экскурсоводов