Дом Голдобина И.Ф

Главный дом на усадьбе купца первой гильдии Ивана Флегонтовича Голдобина

Музей истории Улан-Удэ
pinterest button
  • Рейтинг

Название 

Главный дом И.Ф. Голдобина

Музей истории Улан-Удэ
pinterest button Главный дом И.Ф. Голдобина Кузнецов, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 26 б

Описание

Здание расположено в восточной стороне ул. Ленина  и главным фасадом фиксирует историческую красную линию застройки улицы.

Главный дом на усадьбе, одноэтажный с антресолями. Прямоугольное в плане, с пристроями в южной, северной и восточной сторонах, здание имеет сложную объемно-планировочную структуру. В основе одноэтажный деревянный объем с невысоким надстроем светлицы (антресоли) в северо-восточном углу основного объема и надворовым пристроем с восточной стороны. Основной объем здания по вальмовой кровлей. Главный вход устроен через пристрой с южной стороны и украшен двускатным козырьком.

Здание завершается дощатым профилированным карнизом большого выноса с широким подзором, поддерживаемым фигурными резными кронштейнами на широком фризе. Оконные проемы лучковые, по западному и южному фасадам основного объема обрамлены наличниками. Высокую фигурную лобань, повторяющую очертания оконного проема, венчает профилированный фигурный карниз с рельефным очельем. Поле лобани украшено рельефными элементами. Верхняя часть наличника, под лобанью, украшена тремя ромбами. Нижняя часть наличника по центру имеет треугольный свес с элементом криволинейных очертаний. Свесы округлые с элементами криволинейных очертаний. На окнах двустворчатые филенчатые ставни. (2, с. 69)

Исторический фон

Дом Ивана Флегонтовича Голдобина отличается по стилю, но не по красоте.  Интересно, что это единственный деревянный дом на центральной улице. 

Мы помним, что с 1810 г. в городе запрещалось строительство на главных улицах амбаров, сараев и хозяйственных строений, только внутри дворов. Фасады зданий, выходящих на главные улицы должны были соответствовать образцам из тома «Высочайше утвержденных фасадов частных домов по городам Росийской империи». (1, с. 9)

Позже постановлением городской думы от 1908 г. предусматривалось строительство только каменных домов от набережной Уды до триумфальной арки. (1, с. 20)

Перед нами бывшая усадьба статского советника Хаминова и К. На ее территории находились винные склады и питейное заведение. В 1879 г. усадьба со всеми строениями переходит Иркутскому купцу 1-й гильдии Ивану Флегонтовичу Голдобину. Он строит главный дом усадьбы с антресолями (Ленина, 26 б) и флигель (магазин Ленина, 26), новое здание водочного завода с подвалом (не сохранился). После его смерти здесь живет его сын Николай Иванович Голдобин.

О благотворительности И.Ф. Голдобина было известно в то время всему городу. Он всегда одним из первых отзывался на всякие нужды города, перечислить которые даже не представлялось возможным. (1, с. 87)

Иван Флегонтович Голдобин был одним из богатых купцов не только Верхнеудинска, но и всего Забайкальского края конца XIX века. Родом он был из Приуралья, первоначально проживал в Иркутске, имел там винокуренный завод в с. Манзурке. В 70-х годах XIX в. он с семьей переселился на жительство в г. Верхнеудинск.  (2, с. 68)

Семья Голдобиных содержала на свои средства арестансткий приют для детей, попечительствовала содержанию учебных заведений и приходских школ. Н.И. Голдобин был создателем общества по борьбе с туберкулезом.

Е.Е. Голдобина учила детей музыке в этом приюте. Большой его заслугой прием в своем доме «Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича», на что Голдобин не щадил ни своих стараний, ни средств. Он старался выразить дорогому гостю свое русское душевное радушие. Шутка ли сказать, наследник престола в собственном доме! Репутация целого города зависела от этого визита!

 Молодой Николай возвращался из своего кругосветного путешествия и посетил этот дом 20-21 июня 1891г. Он ехал с востока вдоль строящейся железнодорожной магистрали Транссиба от Владивостока до Санкт-Петербурга. Его пригласили поприсутствовать на праздновании 40-летия Забайкальского казачьего войска.

Цесаревич формально был Августейшим атаманом Забайкальского казачьего войска. В Верхнеудинске планировался парад казаков и казачат. В купеческом доме наследнику Российского престола было оказано широкое радушие, гостеприимство и хлебосольство. Николай Александрович остался очень доволен.

В июне 2017 г. на доме появилась мемориальная доска, напоминающая о визите этого дома цесаревичем. Организаторами установки мемориальной доски выступили Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско союза казаков России. Доска установлена на фасаде музея истории города по ул. Ленина, 26. Открытие доски предварял крестный ход от Одигитриевского собора. (4)

В советское время в доме открывался партийный клуб им. Ф.Энгельса, затем сменилось очень много различных организаций. После Октябрьской революции дом был реквизирован по решению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В годы Советской власти в доме располагались различные учреждения, некоторые помещения использовались как жилые квартиры. 9 июля 1996 года Постановлением Правительства Республики Бурятия дом был объявлен памятником архитектуры и градостроительства.

Ныне это музей истории города. В музее демонстрируются экспозиции, связанные историей Верхнеудинска и Улан-Удэ.

Портфель экскурсовода

Дом Мадам Голдобиной, Верхнеудинск
pinterest button Дом Мадам Голдобиной, Верхнеудинск Набор открыток. Виды Забайкалья, Public Domain
Иван Флегонтович Голдобин
pinterest button Иван Флегонтович Голдобин Архивное фото, Public Domain

Сохранность объекта

Хорошая

Охрана памятника

Принят на государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия №242 от 09.07.1996 г.

Источники

  1. Гурьянов В.К. По Большой, Большой Николаевской: Из истори улиц Верхнеудинска. — Издательство БНЦ СО РАН, Улан-Удэ, 1998. — 160 с., ил.

  2. Памятники архитектуры и истории. Т. 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия / науч. ред. В. К. Гурьянов. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2010. – С. 196.

  3. Тиваненко А.В. Клады Бурятии. (Сокровища мнимые и реальные). -  Часть1: клады древности.  -Улан-Удэ: ИД "Баргуджин-Токум, 2016. — 77 с.

  4. В центре Улан-Удэ появилась мемориальная доска цесаревичу Николаю Романову [Электронный ресурс]//Информ полис (сайт). 2017. 20 Июня. URL: https://www.infpol.ru/news/society/128585-v-tsentre-ulan-ude-poyavilas-memorialnaya-doska-tsesarevichu-nikolayu-romanovu-foto/(дата обращения 27.03.2018)

  5. http://selorodnoe.ru/vid/show/id3712287/

Дата составления карточки экскурсионного объекта; ФИО составителя

Мясникова Наталия Анатольевна, 27.03.2018

Полезная информация

Музей истории города
Дом купца Голдобина

Адрес и контакты

670000 Россия, Бурятия. г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 26 б

Шпаргалка

Хозяева усадьбы: Хаминов и К, Голдобин Иван Флегонтович, Елизавета Ивановна Голдобина (позже Кукель), Николай Иванович Голдобин.

Строительство: 1888 г. (проект Н.А. Паув).

Надворные постройки усадьбы: каменный флигель, новое здание виноводочного завода с подвалом (не сохранилось).

Интересно

Голдобин и электричество

Сейчас трудно представить, как раньше без электричества жили люди… По архивным документам, еще в мае 1891 г. купец И.Ф. Голдобин у себя дома (ныне музей города), готовясь к приему Его Императорского Высочества Государя наследника, построил первую в городе электростанцию для освещения своих апартаментов. (А.Д. Жалсараев)

Коллекционер Николай Голдобин

Верхнеудинский купец Николай Иванович Голдобин (сын Ивана Флегонтовича Голдобина), заинтересовавшись опытом создания краевого музея в Чите А.К. Кузнецовым, решил учредить такой же на своей квартире.

В один прекрасный день от имени Н.И. Голдобина по все кабакам были размещены объявления, что за старинные вещи (топоры, ножи, посуду, каменные и бронзовые предметы) здесь будут платить водкой от шкалика до штофа и больше, в зависимости от ценности вещи, определяемой на глаз кабатчиков.

Таковые "археологи" действительно нашлись, в результате чего у Николая Голдобина образовалась целая "Забайкальская Кунсткамера" (Дашибалов Б. Горы, памятники, история. Из древнего прошлого Востояных Саян. - "Бурятия", 1995, 4 октября. (3, с. 19) 

Владельцы усадьбы

Иркутский купец I-ой гильдии И. Ф. Голдобин приобрёл усадьбу в центре Верхнеудинска в 1879 году. Усадьба была перестроена по чертежам Н. А. Паув. В 1880 году началась перестройка надворных строений. По проекту 1888 года в усадьбе построен одноэтажный деревянный дом, каменный флигель, водочный завод с подвалом (не сохранились). 21 июня 1891 года в доме Голдобиных останавливался наследник престола Николай II, возвращавшийся из кругосветного путешествия. В 1892 году после смерти И. Ф. Голдобина владелицей усадьбы стала его жена Елизавета Ивановна Голдобина (позже Кукель). В 1900-е годы Елизавета Ивановна переехала в Киев, а владельцем усадьбы стал сын Ивана Флегонтовича — Николай Иванович Голдобин. (1, с. 87)

Справка infpol.ru


20 июня 1891 г. Верхнеудинск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В Верхнеудинск он прибыл 20 июня из Ацагатского дацана, где в честь него был проведен торжественный молебен. Верхнеудинские купцы к приезду будущего государя построили арку, которая была разрушена при большевиках и восстановлена в 2006 году на улице Ленина. Николай Александрович остановился в доме купца первой гильдии И.Ф. Голдобина, который изнутри и снаружи освещался электрическим светом (сейчас в здании располагается музей истории города Улан-Удэ).

К визиту дом украсили, вывесив на нем около пятнадцати флагов. Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень. Собравшиеся возле арки почетные граждане, воспитанники учебных заведений и остальная публика встретили его пением и восторженными криками.

Городские купцы не поскупились. Город привели в порядок, почистили, побелили. Улица, тянувшаяся от арки до Одигитриевского собора, не была ничем замощена. Есть легенда, что чтобы цесаревич не следовал по пыли, от Триумфальной арки до собора расстелили ковровую дорожку. Спускавшегося к Одигитриевскому собору гостя бурно приветствовали горожане, стоявшие по краям улицы. Хотя, эта версия не проверена.(4)