Винокуренный завод купца Кобылкина

Комплекс заводских построек, где зародились виноводочные заводы "Кристалл" и "Ливона"

Название

Бывший винокуренный завод купца Кобылкина

Бывший винокуренный завод купца Кобылкина
pinterest button Бывший винокуренный завод купца Кобылкина Анатолий Хахинов, Светлана Хахинова, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

ул. Новокузнецкая, д.1

Описание

Комплекс зданий завода расположен в среде застройки XX века по улице Новокузнецкой и состоят из одноэтажных и двухэтажных каменных зданий, обнесен каменным забором. Восточная сторона территории завода выходит на берег р.Уды.

Лицевые фасады расчленены межэтажными поясами и украшены угловыми пилястрами. Карниз с развитой фризовой частью и межэтажный пояс украшены сухариками.

Главный фасад основного здания имеет асимметричную композицию, подчеркнутую центральным входом. На фасаде широко применен профилированный кирпич, придающий нарядность его облику.

Габаритные размеры территории комплекса 197 х 127 метров. Комплекс является редким образцом промышленного зодчества Верхнеудинска в формах кирпичного стиля.

Исторический фон

До начала XIX века водка в Забайкалье завозилась, в основном, с иркутских винокуренных заводов, и лишь в 20-е годы XIX века стали устраиваться винокуренные заводы в различных местах Забайкалья.

К концу столетия на территории Бурятии работали два завода: один в Чикое в с. Красный яр, принадлежал Д.Буйвиду, другой — между с.Куйтун и г.Верхнеудинск, в 25 верстах от города, принадлежал Е.И. Голдобиной.
Начало производства водки в Верхнеудинске — Улан-Удэ связано, в первую очередь, с именем Александра Кузьмича Кобылкина (1858 — 1921 гг.).

Верхнеудинский купец 1-й гильдии Александр Кузьмич Кобылкин начинал свое дело, работая водочным мастером на винокуренном заводе купца Голдобина, где сколотил первый капитал.

В купеческом сословии состоял с 1889 г. Был членом попечительского совета Верхнеудинской женской прогимназии, почетным блюстителем Верхнеудинского городского приходского училища, почетным попечителем церковно-приходской школы.

Имел также три четверти капитала в «Торговом доме А.Кобылкин и К» (мануфактурная, бакалейная, винная торговли, учрежденные совместно с братьями Цыгальницкими), стекольный завод, недвижимость в Верхнеудинске, Чите, Нерчинске, денежные вклады в Сибирском торговом и Русско-Азиатском банках.

Много занимался благотворительностью. Имел большое уважение в городе и среди своих рабочих. Комплекс заводских построек после революции и до настоящего времени, с некоторыми перерывами, использовался по первоначальному назначению (ликеро-водочный завод «Кристалл», «Ливона»).

Исторический фон

Источники

1. Памятники архитектуры и истории. Том 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия/ Науч.ред. В.К. Гурьянов. — Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2010

Сохранность

Охрана памятника

Принят на государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия №242 от 09.07.1996 г.

Дата составления карточки, ФИО составителя

15/01/2015, Наталия Мясникова

Полезная информация

Бывший винокуренный завод купца Кобылкина
Ликеро-водочный завод "Кристалл", "Ливона"

Адрес и контакты

Россия Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Новокузнецкая, д.1

Шпаргалка

  • Название: Бывший винокуренный завод купца Кобылкина
  • Дата постройки: 1899 Кобылкин А.К. взял землю в аренду на 39 лет под строительство завода.
  • Первый владелец: Александр Кузьмич Кобылкин (1858 - 1921 гг.)
  • Размеры: габаритные размеры территории комплекса 197 х 127 метров
  • Материал: кирпич

Вопросы для самоконтроля

  1. Как называется?
  2. Кто первый хозяин?
  3. Цель постройки?
  4. Год постройки?
  5. Какое значение этот памятник несет сейчас?

Интересно

В 1899 г. купец А.К. Кобылкин взял на "Батарейке" землю у города в аренду на 39 лет для строительства комплекса промышленных предприятий, состоявших из пивоваренного, фруктовых вод, водочного, стеклоделательного заводов, а также жилых зданий для работающих (Анатолий Дамбаевич Жалсараев, ГАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 412, л. 137). 

В книге "Памятники..." написано, что Кобылкин умер в 1921 г., однако в газете "Прибайкалье" за 1919 год от 25 ноября написано, что: "вчера скончался А.К. Кобылкин, купец 1-й гильдии". То есть - 24 ноября 1919 г.(Анатолий Дамбаевич Жалсараев)

Сейчас дома на улице Ермаковской считаются престижными и там проживают обеспеченные люди, в том числе и депутаты НХ.
За «Рабочей горкой» в начале ХХ века был построен стеклозавод купца А.К. Кобылкина. Завод строился без единого плана и потому цеха располагались хаотично. В отдельных зданиях работали гончарный и шлифовальный цеха, мельница для помола кварца, машинное отделение. Также в отдельных зданиях были холявный и посудный цеха (холява, халява – заготовка для производства оконного стекла). В 1920-х гг. зарплата халявщика составляла 53 рубля в месяц, а прожиточный минимум в городе был – 18 руб. в месяц. Этот Верхнеудинский государственный стеклоделательный завод имени В.М. Серова сгорел утром 8 марта 1930 г. («Бурят-Монгольская правда», 1930 г., 11 марта). 

(Анатолий Дамбаевич Жалсараев)

Краеведу

Записка от экскурсоводов