Фонтан Рыбки

Фонтан на пешеходной части улицы Ленина города Улан-Удэ

Название

Фонтан «Рыбки»

Фонтан рыбки
pinterest button Фонтан Рыбки RuTraveller ???, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30/35

Описание

Круглый фонтан с подсветкой. В центре на постаменте скульптурная композиция из двух рыбок.

Скульптурную композицию фонтана образуют две переплетенные в форме круга рыбы, символизирующие бесконечность времени и созданные под влиянием буддийской философии. Символ инь-янь, мужского и женского начала. 

Некоторые экскурсоводы интерпретируют рыбки, как изображение эндемика Байкала — байкальского омуля.

Исторический фон

В 2005 году Юрий Эрдынеев в соавторстве с известными бурятскими скульпторами Дмитрием Будажабэ и Гэсэром Зодбоевым принял участие в разработке проекта фонтана «Плещущиеся рыбки» на «Арбате». Фонтан был создан по эскизу Ю. Эрдынеева.

Фонтан на улице Ленина. Фонтан был открыт в 2005 году, в честь празднования Дня города. В городе он известен, как подарок мэра Геннадия Айдаева горожанам в честь празднования юбилея города Улан-Удэ.

Сооружение установлено на пешеходном участке одной из центральных улиц города напротив Художественного салона-магазина. В окружении фонтана в теплое время года постоянно проходит выставка-продажа картин местных художников. 

Летом художники выходят на пленэр рисовать портреты, шаржи горожан и прохожих.

В 2011 году произведен капитальный ремонт фонтана, во время которого было заменено оборудование и некоторые другие коммуникации.

Портфель экскурсовода

Приобретение Великим Разделением противоположных свойств «Инь» и «Ян»
pinterest button Приобретение Великим Разделением противоположных свойств «Инь» и «Ян» https://look.com.ua/pic/201305/2560x1600/look.com.ua-68178.jpg, CC BY 2.5

Источники

  1. Фонтаны в Улан-Удэ начнут работать 8 мая [Электронный ресурс]// Официальный сайт органов местного самоуправления. Улан-Удэ.рф (сайт). 2013. 26 апреля.  URL: http://ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/76861/ (дата обращения 27.03.2018).

  2. Инь и ян [Электронный ресурс]// Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инь_и_ян (дата обращения 27.03.2018).

Полезная информация

Фонтан Рыбки

Адрес и контакты

670000 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, между 30/35

Шпаргалка

Скульптор: Юрий Эрдынеев, Дмитрий Будажабэ, Гэсэр Зодбоев
Открытие фонтана: лето 2005 г.

Интересно

Фонтаны города

По итогам инвентаризации 2013 г. в городе числится 22 фонтана, находящихся на балансе муниципалитета. 

Запуск фонтанов

Официальное открытие и сезонный запуск фонтанов в городе чаще проводят 8 мая накануне празднования дня Победы.

Режим работы 

Режим работы фонтанов: с мая по сентябрь в зависимости от температуры наружного воздуха и продолжительности светового дня ( с 10-00 до 23-00 час.) и расположенности фонтанов (на центральных улицах - с 08-00 час до 01-00 час.)

Внеплановое отключение фонтанов производится в связи с погодными условиями: во время дождя, сильного ветра, в пасмурную погоду.

В летний период, во время постоянной работы фонтанов, санитарная очистка чаш фонтана и прилегающей территории от мусора, бутылок и пр. производится в утренние часы, ежедневно перед включением. (1)

Инь и ян

Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь: yīn yáng; яп. 陰陽 In yō, ин-ё) — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов - светлого и тёмного. (2)