Скульптурный герб Улан-Удэ

Скульптурная композиция изображающая герб Улан-Удэ на центральной улице города

Скульптурный герб Улан-Удэ
pinterest button

Название

Скульптурный герб Улан-Удэ

Скульптурный герб Улан-Удэ
pinterest button Скульптурный герб Улан-Удэ Кузнецов, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

ул. Ленина, 35/38

Описание

Скульптура символизирует герб города, учрежденный в 1790 году. Автором выступил известный российский скульптор А. М. Миронов. 

Скульптура находится на улице Ленина, часть которой сделана пешеходной. «Бурятский Арбат», как еще называют эту улицу, был открыт в июле 2004 года в честь дня города.

Мраморный жезл Меркурия выполнен в виде круглой колонны, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. Навершие в виде традиционного символа соембо.

Жезл глашатаев у греков и римлян, название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Подобно современному парламентерскому флагу, был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности.

Две змеи часто путают с медицинским символом. Наличие двух участников — непременное условие переговоров. поскольку торговля, это всегда диалог, то важен мирные его исход.

У подножия колонны приставлен рог изобилия, также выполненный в бронзе. Интересно, что помимо обычных тропических фруктов из рога этой скульптуры в обилии высыпаются сибирские шишки и традиционные бурятские буузы — мясное блюдо. Юмор автора.

В Верхнеудинске на самом деле в купеческие времена на торжественных банкетах присутствовали такие редкие продукты, как ананас, виноград, французское шампанское. Отдаленность города от теплых стран и центральной части России не было помехой в доставке деликатесов и редких продуктов.

На остром навершии рога размещен шар, в отверстия которого по традиции кидают монеты, чтобы вновь вернуться в этот гостеприимный город или чтобы привлечь в жизнь знатное изобилие.

Исторический фон

Памятник открыт в июле 2004 г. в честь празднования Дня города.

За свою историю город уже носил несколько гербов. Существовали и не получившие утверждения проекты.

Герб сегодня

В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворённый влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено соёмбо — традиционный бурятский символ вечной жизни (солнце, луна, очаг) — круг, сопровождённый внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху — пламенем о трёх языках, в нижней части короны изображён национальный орнамент, символизирующий национальные традиции.

Обоснование символики: 
Башенная корона указывает на статус города Улан-Удэ — столицы субъекта Российской Федерации. Изображённое на центральном зубце короны соёмбо указывает на принадлежность к Республике Бурятия. В нижней части щита — лента Ордена Трудового Красного Знамени, в память о награждении города в 1984 году.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов (#261-31) от 20 октября 2005 года.

Герб города Улан-Удэ. Настоящее время
pinterest button Герб города Улан-Удэ. Настоящее время Другие города, CC BY-SA 3.0

Герб 1998—2007 гг.

В 1998—2007 гг. в гербе Улан-Удэ верхную часть герба (герб Иркутской губернии — бабра) заменили на соембо — традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, огонь). Щит герба имеет три полосы (поля), составляющие цвета государственного флага РБ. В верхней части щита на лазуревом поле — золотое «соёмбо», символ вечной жизни, изображенный на гербе и флаге республики.

В нижней части щита на серебряном и золотом полях — серебряные с лазуревой окантовкой Меркуриев жезл и рог изобилия — основные элементы герба города Верхнеудинска, в знак того, что этот исторический российский город, переименованный в город Улан-Удэ, является современной столицей РБ и тем самым символизирует единение эпох, культур, народов. Авторы герба — П. Зильберман, Ю.П. Зильберман.

Утвержден 24 сентября 1998 г.

Герб города Улан-Удэ 1998-2007 гг.
pinterest button Герб города Улан-Удэ 1998—2007 гг. geraldika.ru, CC BY-SA 3.0

Герб Верхнеудинска 1790 г.

Щит разделен на две части: в верхней герб Иркутский : бабр (сибирское название тигра) с соболем в зубах, а в нижней в золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в городе происходит знатный торг и условия о торге.

Бабры (тигры) на самом деле обитали в окрестностях Верхнеудинска и Иркустка на момент прихода сюда русских казаков в XVII в.

Высочайше пожалован 26 октября 1790 г. (2)

Первый герб города Верхнеудинска
pinterest button Первый герб города Верхнеудинска Другие города, CC BY-SA 3.0

Проект герба города Улан-Удэ (советское время)

Проект герба города Улан-Удэ (советское время)
pinterest button Проект герба города Улан-Удэ (советское время, 1973 г.) geraldika.ru, CC BY-SA 3.0

Источники

  1. Положение о гербе города Улан-Удэ [Электронный ресурс]//Официальный сайт органов местного самоуправления. Улан-Удэ. рф.(сайт). 2014. 04 Августа. URL: http://www.ulan-ude-eg.ru/about/geraldika/index_gerb.php (дата обращения: 27.03.2018).
  2. Герб города Улан-Удэ [Электронный ресурс]// Геральдика.ру (сайт). 2007. 01 Февраля. URL: https://geraldika.ru/symbols/17438 (дата обращения: 27.03.2018).

Полезная информация

Скульптура "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия"

Адрес и контакты

670000 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ. ул. Ленина, между 35/38

Шпаргалка

Скульптор: Александр Миронов
Установлен: июль 2004 г.

Герб утвержден:
26 октября 1790 г.
24 сентября 1998 г.
20 октября 2005 г.

Интересно

Забайкальская эклектика

В Улан-Удэ на центральных улицах города можно отчетливо почувствовать смешение эпох стилей. Монгольский символ соембо на греческом кадуцее, а из рога изобилия высыпаются сибирские шишки и буузы.

Где можно использовать

Допускается размещение герба города Улан-Удэ:

- на публичных изданиях информационного, научного, географического, краеведческого, популярного, обзорного и сувенирного характера;

- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления;

- в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем или иной символики юбилеев, праздников и мероприятий, проводимых в городе Улан-Удэ, оформления зрелищных мероприятий. (1)