Дом Курбатова

Дом поллона Митрофановича Курбатова на центральной улице УланУдэ

Дом Аполлона Митрофановича Курбатова
pinterest button
  • Рейтинг

Название

Дом Аполлона Митрофановича Курбатова

Дом Аполлона Митрофановича Курбатова
pinterest button Дом Аполлона Митрофановича Курбатова Архивное фото, Public Domain

Местонахождение

Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина. д. 27

Описание

Усадьба Аполлона Митрофановича Курбатова и его наследников располагалась по улице БОльшой, между усадьбами  Борисова (ул. Ленина, 25) и Трунева (ул. Ленина, 29). Особенность планировки этой усадьбы в том, что она насквозь углублялась в квартал до параллельной Большой Набережной улицы (ныне ул. Смолина).  Ширину усадьбы определяла ширина главного дома, фасадом выходившего на главную улицу, но усадьба имела большую длину. Этот узкий и длинный участок был всегда практично застроен.

Если зайти во двор главного дома, то можно увидеть оставшиеся несущие стены каменных амбаров.

Основной объем памятника покрыт вальмовой кровлей с профилированным карнизом большого выноса. По всему периметру проходит широкий гладкий фриз, отделенный от плоскости фасада профилированным поясом. Входная часть акцентирована гладкими пилястрами.

Высокий рустованный цоколь опоясывает нижнюю часть здания по всему периметру.

Над высокими прямоугольными  оконными проемами устроены прямоугольные декоративные нищи. Над входной дверью и окнами по обе стороны от нее эти ниши имеют полукруглые формы и украшены лепными элементами в виде рельефных акантов. 

Дворовые фасады решены в лаконичных классических формах без декоративных украшений.

Продольные несущие стены определяют характер сложившейся планировочной структуры памятника. Поперечные перегородки, соединяющие наружные и внутренние продольные стены, разделяют здание на прямоугольные помещения разной длины. Стены памятника сложены из кирпича и оштукатурены. Фундаменты бутовые, цоколь из обработанного камня. Кровля железная по деревянным обрешеткам, позднее покрыта сверху шифером.(2, с.69)

В 50-х гг. ХХ в. здание перетерпело реконструкцию: был надстроен второй этаж, разобран портик, демонтированы декоративные элементы фасадов. Из построек сохранились отдельные фрагменты каменных амбаров и складов (за главным домом усадьбы). (1)

Дом утратил многие архитектурные достоинства. В настоящее время здесь располагается Азиатско-Тихоокеанский банк.

На территории бывшей усадьбы купца Курбатова отстроено новое здание в 2000-е гг.: торговый центр «Курбатовский», продолжающий торговое дело изначального владельца. 

Исторический фон

Главный дом на усадьбе Курбатова, совладельца стекольного и мыловаренного заводов. Торговые ряды с красивыми массивными колоннами того же хозяина находятся  на бывшей Базарной площади, ныне ул. Куйбышева, здание Физиополиклиники.

Апполон Митрофанович Курбатов отличился не только изысканностью архитектуры своих домов, но и оригинальностью постройки усадьбы. Очевидно, это был прирожденный инженер, который просчитывал пространство своей усадьбы. Отличительной особенностью усадьбы является ее большая длина при небольшой ширине. Но даже этот узкий участок, выходящий на улицу, был застроен практично. Ее территория протянулась насквозь квартала до ул. Смолина (бывшая Большая Набережная).

К сожалению, главный дом потерял свой первоначальный оригинальный облик. Путешественник Алексей Мартус так описывал дом Курбатова; «Дом Купца Курбатова чистой архитектуры с правильным портиком, есть одно из лучших зданий в городе».

Портик (карифского ордера), силуэт которого мы все еще видим, поддерживали четыре массивные белые колонны, с воздушными кружевными капителями. У портика было высокое крыльцо с перилами. Дом был одноэтажный, с мезонином. В 1950 г. настроили второй этаж, разобран портик. Дом утратил лепной фриз мезонина и декоративные дымники на трубах крыши. Дом стоит на учете как памятник архитектуры местного значения.

Главный дом усадьбы один из немногих в городе построек возведенных по альбомам 1809 г. «Высочайше аппробированных фасадов».

Курбатов славился добрыми делами, был почитаем в городе.  Вероисповедания он был православного, с 1816—1819 был выбран городской головою.

Своими благородными поступками заслуживает уважения жителей города. Так велось, что голова города устраивал город практически за свой счет.

С 1825—1826 город избирает его депутатом торговли.

Однако, в 1831 в журнале городской ратуши записано, что Курбатов упрямился платить налог в 200 рублей за содержание перевозов, за что получил «внушение». Так из-за мелочи обидели щедрого и уважаемого человека. Жена и дочь продают впоследствие дом Нерчинским купцам 1-й гильдии Михаилу и Николаю Дмитриевым Бутиным вместе с землею за 25 тыс. рублей серебром и переезжают.

Наследники купца А.М. Курбатова в 1875 году продали этот дом купцам братьям Бутиным, со всеми надворными постройками, за 25 тыс. рублей серебром. (3, с.31)

Новые владельцы Нерчинские купцы 1-й гильдии братья Михаил Дмитриевич и Николай Дмитриевич Бутины («Торговый дом Братьев Бутиных») пополняют  количество надворных построек строительством каменного винного подвала довольно внушительных размеров (постройка сохранилась). (1, с. 83)

В начале ХХ века хозяином дома стал Александр Козьмич Кобылкин, купец первой гильдии, попечитель учебных заведений и сиротских домов, гимназий. Кобылкин был владельцем пивоваренного (будущие «Кристалл» и «Ливона»), стеклоделательного завода и завода искуственных минеральных вод на Батарейке , владел также большими магазинами в городе. (3, с.31)

После национализации в этом здании размещались правительственные организации: в 1919-20 гг. — правительство Дальневосточной республики , в 1920-23 г. — Министерство иностранных дел ДВР, (2, с. 69) ЦИК и Совнарком Бурят-Монгольской АССР до постройки нового Дома Советов  в нагорной стороне (на площади Советов), в 1931 г. — областной совет профсоюзов. (3, с.31)

Портфель экскурсовода

Дом Аполлона Митрофановича Курбатова
pinterest button Дом Аполлона Митрофановича Курбатова Архивное фото, Public Domain
Верхнеудинская ярмарка. Дом Аполлона Митрофановича Курбатова (слева)
pinterest button Верхнеудинская ярмарка. Дом Аполлона Митрофановича Курбатова (слева) Архивное фото, Public Domain
Дом Аполлона Митрофановича Курбатова
pinterest button Дом Аполлона Митрофановича Курбатова Архивное фото, Public Domain

Охрана памятника

Принят на государственную охрану в соответсвии с постановлением Правительства Респкблики Бурятия №242 от 09.07.1996 г.

Источники

  1. Гурьянов В.К. По Большой, Большой Николаевской: Из истори улиц Верхнеудинска. — Издательство БНЦ СО РАН, Улан-Удэ, 1998. — 160 с., ил.
  2. Памятники архитектуры и истории. Т. 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия / науч. ред. В. К. Гурьянов. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2010. – С. 196.
  3. Путеводитель по Улан-Удэ. Путеводитель на основе статей и очерков краеведа Раисы Серебряковой. Улан-Удэ: Домино, 2008 г.

Полезная информация

Дом Курбатова

Адрес и контакты

670000 Россия Бурятия г. Улан-Удэ ул. Ленина 27

Шпаргалка 

Курбатов Митрофан Кузьмич –кяхтинский купец первой гильдии, городской голова в Верхнеудинске (1816-1819 г.г.). Его сын Аполлон Митрофанович – владелец усадьбы, совладелец стеклянного и мыловаренного заводов, почетный гражданин Верхнеудинска, за строительство моста через Уду и укрепление берега Уды был награжден медалью на аннинской ленте с надписью «За полезное».

Интересно

Дом чистой архитектуры

В 1824 году путешественник Алексей Мартос, проезжая через город, записал: «Дом купца Курбатова чистой архитектуры с правильным портиком есть одно из лучших зданий в городе».

За скромным фасадом

Скромные по внешнему убранству дома местных купцов отличались ошеломительно богатой обстановкой внутри. С трудом верилось проезжавшим мимо путешественникам, гостившим у купцов, что находятся они на задворках России, на границе с Китаем. Настолько изысканной была мебель, ковры, посуда, технические забавные вещицы, библиотеки, коллекции. 

Молодежные тусовки

Дом Курбатова был местом "тусовок" тогдашней купеческой молодежи. После катаний по окрестностям на упряжках или санях шумная компания занимала все большие залы дома и весело проводила время за самоваром и бокалом шампанского. (У Жалсараева)