Почтово-телеграфная контора

Здание старой почты на центральной улице УланУДэ

Почтово-телеграфная контора
pinterest button

Название

Почтово-телеграфная контора

Почтово-телеграфная контора
pinterest button Почтово-телеграфная контора Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Некрасова, 20

Описание

На остроугольном возвышенном участке улиц Некрасова и Почтамтская двухэтажное здание.

Два разновеликих объемы сходятся между собой в плане под острым углом, образуя парадный вход на угловом срезе овальной конфигурации, который завершается граненым шатром эркера со шпилем и обращен на улицу Ленина.

Первый этаж дома – каменный, второй – бревенчатый. 

В основе архитектурно-художественного образа — своеобразие фасадной пластики в сопоставлении бревенчатого сруба с резным ажурным декором второго этажа и кирпичной кладки из красного кирпича под расшивку первого этажа.

Оконные и дверные проемы с лучковым завершением, обрамлены наличниками с замковым камнем на высокой лобани , профилированным сандриком и фронтоном в виде лучковой разорванной дуги несложного профиля.

Открытый сруб второго этажа значительного выноса с подшивным карнизом и широким фризом с накладным ажурным резным узором и лентами пропилього орнамента на подзорах. Наличники уличных и боковых фасадов второго этажа завершаются высокорельефным фронтончиком на плечиках с гребнем и накладно резьбой на лобани.

В строительной практике г.Верхнеудинска здание стоит в ряду крупных построек. Здание играет важную роль в формировании исторической среды и меет значительный архитектурно-информационный потенциал. (1, с. 92)

Исторический фон

Это второе здание почтовой службы города. Первая почта находилась на ул. Соборная (Линховоина) в здании дома купца Фролова.

2 марта 1783 года по Высочайшему именному указу был образован Верхнеудинский уезд, Верхнеудинск стал уездным городом Иркутской области. Город Староселенгинск, бывший до этого главным административным центром Западного Забайкалья, в дальнейшем подчиняется Верхнеудинску и становится приписным городом Верхнеудинского уезда. 
В связи с изменением статуса Верхнеудинска из провинциального в уездный город назрела необходимость создания полноценной почтовой конторы. Поэтому в 1809 году казна у купца И. Пахолкова купила двухэтажный каменный дом для размещения там почтовой экспедиции (ныне ул. Соборная, 4).

В начале 1880-х гг. в Нагорной части города было начато строительство новой почтовой конторы, а в 1883 году было принято решение о продаже старого здания по ул. Соборной, 4 в частные руки. Новым хозяином дома стал богатый мещанин Петр Фролов.

Старая почта  — она углом выходит на три улицы: проспект победы, ул. Некрасова и ул. Ленина.

Построена в конце ХХ века как почтово-телеграфная контора.

В народе дом называют «утюг», «пряничный домик». Обращает внимание, что наличники окон и карнизы здания старой почты украшены ажурной резьбой.

Своеобразный «домик-пряник» относится к памятникам деревянного и каменного зодчества. Вход с высокого крыльца. Почта дала название примыкающей улице — Почтамская.

Особенность строений в сибирских торговых городах сводилась в практичной планировке и использовании разных материалов. Нижние этажи как парвило были каменные, играя роль одновременно каменных фундаментов. Эта необходимость согласовывалась с указом местных губернаторов строить дома на каменных фундаментах и подклетах и нуждой хранить товары и ценности защищенных от возгорания помещениях. Вторые этажи, как правило, занимались жилыми комнатами, аппартаментами. Для этого дерево было самым теплым и комфортным материалом. Много домов в городе построены именно по этому подобию. У некоторых домов деревянный второй этаж возгорался  ине был позже восстановлен.

Портфель экскурсовода

Арка и почтово-телеграфная контора
pinterest button Арка и почтово-телеграфная контора Архивное фото, Public Domain

Охрана памятника

Принят на государственную охрану в соответсвии с постановлением Правительства Республики Бурятия №242 от 09.07. 1996 г.

Источники

  1. Памятники архитектуры и истории. Т. 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия / науч. ред. В. К. Гурьянов. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2010. – С. 196.
  2. Гурьянов В.К. По Большой, Большой Николаевской: Из истори улиц Верхнеудинска. — Издательство БНЦ СО РАН, Улан-Удэ, 1998. — 160 с., ил.

Полезная информация

Почтово-телеграфная контора
Старая почта

Адрес и контакты

улан-удэ некрасова 20

Шпаргалка

Дата строительства: конец XIX в.

Интересно

Ямщики-почтовики

Основную нагрузку в передвижении почтовой корреспонденции, перевозе грузов и пассажиров осуществляли ямщики. Поэтому постоянно возникали трения между ямщиками и местным населением, ибо население поднимало цены на корм для лошадей, что не устраивало ямщиков. Каждый пытался друг друга облапошить… (А.Д. Жалсараев)

Чехов о ямщиках

А вот что пишет известный русский писатель Антон Чехов о своей поездке по Бурятии: «… Скачешь, меняешь на станциях лошадей и думаешь только о том, что на следующей станции могут не дать лошадей и задержат на 5 — 6 часов.… В Забайкалье ямщикуют не русские, а буряты. Смешной народ. Лошади у них аспиды. Бешенее пожарных лошадей…Казнь египетская, а не поездка…Обалдели. Жарища страшенная, а ночью холод; одну ночь ехал даже в полушубке…Путешествие через Сибирь похоже на тяжелую, затяжную болезнь; тяжко ехать, но зато как легки и воздушны воспоминания обо всем!»  (А.Д. Жалсараев)