Памятник-бюст Серову В.М

Памятник первому председателю Верхнеудинского совета рабочих

Памятник В. М. Серову в Улан-Удэ
pinterest button

Название

Памятник-бюст Серову В.М.

Памятник В. М. Серову в Улан-Удэ
pinterest button Памятник В. М. Серову в Улан-Удэ Alava, CC BY-SA 4.0

Местонахождение

г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 46

Описание

На белом мраморе надпись: «В.М. Серову. Первому председателю Верхнеудинского Совета (1978—1918).

Исторический фон

На небольшой площади перед музеем в 1971 году установили памятник-бюст В.М. Серову (скульптор памятника А.Тимин, архитектор – В.Кулеш.)– первому председателю Верхнеудинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В здании Общественного собрания Серов  выступал на съезде Советов с докладом  победе Советской власти в городе. 

Первоначально памятник был установлен в июне 1959 года на пл. Революции, в сквере, на том же месте, где он выступал с речами. Василий Матвеевич Серов – один из активных борцов за установление Советской власти в Бурятии. В 1916 году прибыл в Верхнеудинск, а в 1917 году возглавил Верхнеудинский Совет. В августе 1918 года власть Советов в городе пала. В город вошли семеновцы, японцы, американцы. Большевистская организация ушла в подполье. Серов выехал в Читу, скрывался в рабочем районе. Осенью 1918 года он был схвачен семеновцами и зверски замучен.

Биография

Василий Матвеевич родился в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье кустаря. Окончил церковно-приходскую школу. Работал письмоводителем судебного следователя.

В 1896—1899 году учился в Казанском учительском институте, по окончании которого был назначен учителем в Аткарск Самарской губернии. Уволен за преподавание дарвинизма. Из Аткарска переехал в Санкт-Петербург, где учился вольнослушателем на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Работая учителем, участвовал в революционных сходках и руководил социал-демократическим студенческим кружком. В 1903 году выдворен в Саратов. В 1905 году после первомайской забастовки сослан в родной Хвалынск Саратовской губернии под полицейский надзор. С 1905 года член РСДРП, большевик.

В 1907 году стал депутатом Государственной думы второго созыва от Саратовской губернии. Делегат V (Лондонского) съезда РСДРП. После роспуска Думы особым присутствием Правительствующего Сената 1 декабря 1907 года приговорён к пяти годам каторжных работ. Находился в Зерентуйской тюрьме. Срок каторжных работ завершился 1 апреля 1912 года. Отправлен на поселение в село Твороговское, в которое прибыл 18 апреля 1912 года. С 28 июля 1912 года жил на поселении на станции Мысовая, где работал учителем. 18 июля 1914 года родилась дочь — Ольга Васильевна — советский писатель, журналист.

В 1916 году переехал в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Работал в газете «Забайкальская мысль» под редакцией А. А. Нечугаева, директором торговой школы. В период Февральской революции 1917 года был избран первым председателем Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сторонник реформ в школах и детских учреждениях. В июле 1918 организовал отпор белым и Чехословацкому корпусу. Погиб в застенках города Читы в сентябре 1918 года.

Полезная информация

Памятник-бюст Серову В.М.

Шпаргалка

Установлен в 1959 году в городе Улан-Удэ на пл. Революции. Перенесен на ул. Ленина в 1970-е гг.

Скульптор А. И. Тимин
Архитектор В. И. Кулеш.

Васи́лий Матве́евич Серо́в (29 декабря 1878—4 сентября 1918) — учитель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва, первый председатель Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Интересно

Одна из школ Верхнеудинска носила имя В. М. Серова.

Постановлением президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР в ноябре 1927 года Верхнеудинский государственный стеклоделательный завод НКТП СССР получил имя В. М. Серова.

В 1959 году в городе Улан-Удэ был установлен памятник В. М. Серову. Скульптор А. И. Тимин, архитектор В. И. Кулеш. Позднее памятник был перенесён на улицу Ленина.

В городе Улан-Удэ именем В. М. Серова названа улица (бывшая Кобылкинская) и переулок. В Чите и городах Бурятии — Бабушкин, Гусиноозёрск и Кяхта — есть улицы Серова.
Дом в городе Бабушкин (ул. Карла Маркса, 1), в котором в ссылке жил В. М. Серов, объявлен памятником истории.