А. Д. Жалсараев. Имеющий уши – услышит (к 85-летию бурятского радио)

А как всё у нас начиналось?

До появления телевидения, наиболее действенным способом получения информации, для населения служило радио. 5 октября текущего года 90-летие отмечало радио г. Новосибирска, а 6 октября наше бурятское радио – своё 85-летие.

А как всё у нас начиналось?
Как известно, 30 мая 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР. Уже 4 сентября того же года в Верхнеудинске на базе газеты «Прибайкальская правда» вышел первый номер газеты «Бурят-Монгольская правда» (редакция располагалась в бывшей двухэтажной деревянной гостинице «Сибирь» по ул. Проезжей, там же располагалась Гостипография – ныне на этом месте здание Л Этуаль, Старый Шанхай и т.д.).

Первым редактором стал Григорий Сергеевич Мулаков, бывший редактор «Красного бурят-монгола» (с 10 декабря 1926 г. Г. Мулаков собкор в Москве). Резчиком (художником) газеты работал Цыренжап Сампилович Сампилов. «Газета выпускалась тиражом 2250 экземпляров, из них: в городе оседало 1500, и лишь 700 экземпляров шло в сёла и улусы. Кроме этого, 50 экземпляров газеты посылались за пределы республики. На 1 апреля 1925 г. газета «Бурят-Монгольская правда» стала выходить тиражом 4500 экземпляров… Газета… почти не получала государственной дотации и находилась на хозяйственном расчете». 
Хотя тогда неграмотных в Бурреспублике было более 80%. Поэтому 22 апреля 1924 г. в Верхнеудинске на инициативном собрании в Межсоюзном клубе (ныне музей природы), на котором присутствовали 33 человека, было организовано Бурят-Монгольское общество «Долой неграмотность». 

Власти понимали, что наиболее доступным средством пропаганды для неграмотного населения в республике всё же является радио.
Уже в конце мая 1924 г. при почтово-телеграфной конторе открывается радиоприёмная станция, однако работает радиостанция плохо. Поэтому радиостанцию перенесли за реку Уду, во флигель женского монастыря (ныне здание РЦНТ). Как писала «Бурят-Монгольская правда»: «Устойчиво ловится Новосибирск, Хабаровск, хорошо слышно Москву…». 
3 ноября 1926 г. принято постановление Совнаркома Бурят-Монгольской АССР о строительстве в Верхнеудинске широковещательной радиостанции, однако не было необходимых финансовых средств. Потому в феврале 1927 г. в Москве приобретена радиоустановка за 1980 руб. Лишь в начале марта 1927 г. прибыло в город оборудование радиоустановки. В Межсоюзном клубе (ныне музей природы) устанавливали это радиооборудование заведующий технической частью почты тов. Мельников и радиолюбитель из Кубанской кавалерийской бригады тов. Кириллов. Ранее Кириллов сам собрал самодельный трёхламповый радиоприемник по собственной схеме на свои средства, на котором можно было слышать Японию, Новосибирск и Москву.
Первые репродукторы были установлены в железнодорожном клубе, кооперативной столовой, на балконе Совнаркома (ныне здание по ул. Ленина, 27). 25 марта 1927 г. прошла пробная передача, а 27 марта состоялся первый радиоконцерт: «Слышимость была удовлетворительной. Концерт собрал массу слушателей». Концерт организовали Межсоюзный клуб и Рабис. Радиоустановку передали в распоряжение Межсоюзного клуба, который должен был проводить радиопередачи. Концерты два раза в неделю, по вечерам («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №67). В Межсоюзном клубе для радиоустановки отвели специальную комнату. Клуб набирал желающих участвовать в радиопередачах: чтецов, певцов, музыкантов («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №70).
3 июня 1927 г. пионерская организация Верхнеудинска с 18 до 20 часов провела радиоконцерт («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №123). Появились новые радиоточки города: санитарный дом, телеграф, Дом крестьянина, столовая ЦРК («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №101).
3 декабря 1927 г. вечером в клубе стеклозавода (на «Батарейке») была установлена связь с иркутской радиостанцией. Вещание шло на громкоговоритель без усилителя. Передавали оперу «Евгений Онегин», в перерыве были «Новости радио» («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №281).
В августе 1928 г. «Общество друзей радио» проводит радиопередачи по четвергам и воскресеньям с 19 до 21 час. вечера. Трансляция идёт в Доме крестьянина, железнодорожном клубе, столовой ЦРК и на площади Совнаркома (ныне пл. Революции). Радиопередачи можно слушать по телефону («Бурят-Монгольская правда», 1928 г., №196).
Например – «Программа передач местного радио на 29 ноября 1928 г. Начало в 18 часов. Беседа «Как самому устроить лыжи» — тов. Левский (ЦСФК). Беседа по медицине – «Скарлатина» — тов. Подгорный (Наркомздрав). Беседа «Происхождение мира и земли» — тов. Стеценко (Горсовет). В перерывах концертная программа. Громкоговорители: столовая ЦРК, Дом крестьянина, площадь Совнаркома» («Бурят-Монгольская правда», 1928 г., №275).
В июле 1929 г. «Общество друзей радио» оборудовало в городе опытную широковещательную радиостанцию мощностью 40 ватт. Тогда передачи радиостанции можно было принимать на расстоянии до 20 км, что позволило создать радио-газету для близлежащего сельского населения.
Лишь 8 июля 1931 г. в Верхнеудинске сдана в эксплуатацию широковещательная радиостанция («Бурят-Монгольская правда», 1931 г., 7 августа, с. 4).
А 29 декабря 1931 г. постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР образован Комитет по делам радиовещания при ЦИК БМАССР. 
9 ноября 1933 г. Комитет по делам радиовещания при ЦИК БМАССР реорганизован в Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР. С 26 декабря 1991 г. Бурятская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Постановлением Правительства РФ № 844 от 27 июня 1998 г. преобразована в Федеральное государственное унитарное предприятие «Бурятская государственная телевизионная и радиовещательная компания».