А. Д. Жалсараев. По страницам газеты «Байкал» за 1897 год

Редакция газеты с 1 июня 1897 г. находилась в доме А.Я. Немчинова, а типография П.А. Саплина располагалась в Троицкосавске

Эта газета начала издаваться в г. Кяхта с 1 июня 1897 г. Её издавал литератор и историк И.В. Багашев (16.07.1843-26.01.1919), при помощи И.А. Лушникова, владельца фотомастерской и типографии в Новоселенгинске.

Редакция газеты находилась в доме А.Я. Немчинова, а типография П.А. Саплина располагалась в Троицкосавске. .Закрыта газета была 5 февраля 1905 г. (а первая газета «Кяхтинский листок» выходила в Кяхте с 3 мая по 10 сентября 1862 г.; в г. Верхнеудинске первая газета «Верхнеудинский листок» издавалась с 12 января 1905 г. по январь 1906 г).

Итак, самые интересные публикации газеты за 1897 год: «16 июня в г. Кяхту прибыл директор Русско-Китайского банка, редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» князь Э.Э. Ухтомский в сопровождении управляющего почтовой конторой в г. Пекине Н.И. Гомбоева. Квартира князю была приготовлена в помещении реального училища. В тот же день князь выехал в Бултумурский и Гусиноозерский дацаны».

28 июня. «Дичи нынче на островах, болотах и озерах мало и если охотнику удается за все лето убить одну, две пары уток, — так это еще хорошо. Здешние «зарные» охотники ездят за утками, гусями и проч. к бурятам на Иволгу или к семейским в Тальцы, так как наша дума за право охоты на дичь в городских местах установила налог по три рубля с ружья, таким образом, утка охотнику стоит дороже купленной. Цена на утку 20-35 коп. Можно полагать, что яйца диких уток и гусей, утопило нынешней большой водой, а также от нее на островах погибло много зайцев».

Июнь. «Цены на предметы первой необходимости: мука пшеничная 2 р.50 к., яричная 1 р.60 к. – 1 р.70 к., овес до 1 р.20 к., мясо 4 р.80 к. – 5 р. пуд, масло скоромное пудами 14 р., сахар 10 р.50 к. Свечи стеариновые 40 и 35 к. фунт, сальных нет; мыло – 20 к. фунт, чай байховый 30-50 к. фунт, черный 45 и 50 к. кирпич. Рабочие руки крайне дороги, да и тех найти трудно, домашний работник от 15 до 20 р. в месяц на всем готовом. Постройка ж. дороги, пароходство и прииска, а главное – распущенное до безобразия хищничество золота, почти ни кем не преследуемое, положительно отвлекли работников от хозяйства и земледелия… Все упоминаемые выше отхожие заработки не улучшают экономический быт наших крестьян, а только от них получится еще большая деморализация; нравственностью же и без этого мы похвастаться не можем».

31 июля—1 августа. Сильное наводнение в Забайкалье. Вода в реках поднялась на шесть с половиной метров выше максимальных расчетных горизонтов (только в Троицкосавском и Селенгинском округах ущерб составил 132910 рублей). В г. Верхнеудинске вода поднялась выше нормы на 4 метра 87 см. и затопило «одни кузницы». По сообщению газеты «Байкал»: «Дамбы оставались местами менее поларшина, а против базарной улицы уровень воды подошел к вершине вала, и его не размыло только потому, что благодаря своевременному предостережению полицейского управления, были приняты меры предосторожности и на слабые места возили назем…».
Начало августа. «Дамба расположена на правом берегу реки Уды (протяжением до 400 саж.) при самом впадении ее в р. Селенгу; она устроена незабвенной памяти городским головою А.П. Лосевым…». Также оказались затопленными деревни Поселье, Уточкино, Сотниково, Брянск, Тресково и др. сёла.

8 августа. Городская Дума г. Верхнеудинска приняла решение «о сохранении сосновой рощи, прилегающей к железнодорожной станции».

28 августа. «Бывшим наводнением почтовый тракт между Верхнеудинском и ст. Кабанской был затоплен в нескольких местах и кое-где снесены были небольшие мостики, но особого вреда не было. Впрочем временный мост на Селенге до половины реки для постройки кессонов унесло весь к 1 августа. Это снесло уже второй мост. Около десятого августа строили тут же в нынешнее лето, третий мост. Два кессона, построенные зимой, большой водой покрыло совсем, их можно заметить только по особому бурлению воды, а знаков никаких не поставлено, что не совсем безопасно для плывущих по реке судов. В 20-х июля паром с хлебом, принадлежащий китайцу с р. Хилка запутался у этого моста в веревках, которых сверху по течению было не видно и потонул. Люди успели вылезть на мост. Говорят, что китаец заявил губернатору убытку до 600 руб. Полагают, что все пять кессонов в сентябре будут готовы: почва удобная, затруднений не встречается. Полотно для железной дороги в мягком грунте почти готово вчерне, но в твердых каменистых работа подвигается очень туго, так например в утесе, ниже селенгинского моста под Мандрыгой, работают два года, а сделанного незаметно; около Уды по новой дороге к мосту и пустяки, а идет туго…».

Сентябрь. Чертовкинскую ярмарку перенесли ниже по р. Селенге к селу Шигаево. «С будущего года традиционное название «Чертовкинская ярмарка», вероятно, сделается достоянием истории».

Сентябрь. «В числе потерпевших от наводнения заслуживает особого внимания казачье население 1-го военного отдела Заб. Войска (Троицкосавский и Селенгинский округа). В текущем году оно понесло значительные убытки не только от наводнения, но и от градобития и разного рода эпизоотий на скот. По собранным сведениям пострадали от наводнения: станицы Усть-Урлукская, Шарагольская, Кударинская, Мурочинская, Киранская, Харьякская, Селенгинская и Янгажинская, понесшие убытков от этого бедствия на 132.910 рублей. От градобития и уничтожения кобылкою в тех же станицах разного рода хлеба погибло: 586 десятин и 348 десятин покосов, на сумму 36.922 рубля. От чумы на рогатом скоте до 15 августа в станицах Мурочинской, Кударинской, Селенгинской, Янгажинской, Боргойской и Харьякской пало 968 голов рогатого скота и от сибирской язвы 49 лошадей и 5 штук рогатого скота; всего на сумму 16065 рублей, причем, несмотря на принятые меры к борьбе с эпизоотией, таковая до настоящего времени не прекращается. Население этих станиц самое бедное в войске, так как ежегодно несет значительные убытки от падежа скота и пользуется весьма недостаточным земельным наделом…».

Сентябрь. «Слух об отмене аптечных привилегий и переходе аптек в казну вызвал сочувственные отзывы в печати. Четвертый съезд врачей, признав положение аптечного дела «крайне неудовлетворительным», постановил ходатайствовать перед правительством «о пересмотре законоположений по аптечному делу на почве отмены монополии»… Аптекарские привилегии, существующие только в России (на западе их давно нет), будут отменены и рекомендуют, как переходную меру – продажу лекарств из больничных аптек, полагая, что земские и городские управления «заинтересованы в удешевлении для обывателей всех продуктов, а следовательно и лекарств». Присоединяемся к высказанному… мнению относительно продажи лекарств больничными аптеками, надеясь, что этим способом, хотя отчасти умерилась бы алчность привилегированных аптекарей, часто вместе с аптеками, открывающими и аптекарские магазины, чем в небольших провинциальных городах устраняется всякая конкуренция, делая монополию аптекаря, полной…».

Сентябрь. «Концерт А.Г. Контского 8 сентября в Чите привлек многочисленную публику. Маэстро был встречен дружными, долго не смолкавшими аплодисментами, которыми потом публика награждала его за каждый номер исполненной программы и постоянно бисировали, что у нас может, пожалуй, служить высшим знаком внимания…».

«В воскресенье, 7 сентября, на местном базаре цены стояли следующие: мука яричная – 2 р., овес – 2 р. 40 к. -2 р. 50 к., масло коровье 1 р. 40 к. безм., картофель 70-80 к. пуд, капуста 7-8 р. за сотню, яйца 6 р. за сотню, курица 80 к., цыплята по 40 к. шт., дикая утка 70-80 к., дрова 7-8 р. саж.; на мясо скотское цена прежняя – 3 р. 60 к. -4 р.».

«Сообщаем некоторые подробности о бывшем 19 сентября заседании Троицкосавско-Кяхтинского отделения геогр. Общества. Заседание открыто правителем дел отделения г. Талько-Грынцевичем сообщением о посещении (в авг.) г. Приамурским генерал-губернатором С.М. Духовским музея отделения…Г. генерал-губернатор, между прочим, пожелал чтобы все открытие им отделения в том числе и Троицкосавско-Кяхтинское сплотились тесно для дружной работы, имея общую цель: изучение страны в пользу служения отечеству… По просьбе членов отделения Его Высокопревосходительство и все сопровождавшие его лица оставили свои автографы в книге посетителей музея. Затем было сообщено о смерти члена-учредителя отделения А.К. Ванеева, последовавшей в июле с.г. в с. Кабанске; правитель дел пригласил присутствующих вставанием с мест почтить память покойного…В течении лета были проведены следующие экскурсии и работы… Правителем дел Ю.Д. Талько-Грынцевичем раскопаны доисторические могилы: 2 на увале за Усть-Кяхтой и 24 на Суджинском могильнике…Член отделения П.С. Михно собрал на отрогах Яблонного хребта до 100 растений, а учитель В.И. Назимов там-же 45 растений… Правителем дел было сообщено от открытии Е.Н. Клеменц во время ее летней экскурсии в текущем году в Монголии, совместно с А.Г. Клеменцом, доисторической могилы в местности Байн-Цахто в 15 верстах на В. – С. от урочища Налой-ха, недалеко от хребта Бурлун-Дабан, в 50 верстах от г. Урги. Открытие этой могилы в связи с известными Каракорумскими открытиями имеет в археологическом отношении особенную важность. Внутри могилы находятся две большие, четырехугольные, каменные, обтесанные с усеченными вершинами пирамиды, вышиною в 3,5 и шириною в 1 аршин, на которых высечены с четырех сторон рунические надписи: на левой пирамиде надписи сохранены лучше; надписи расположены строками вдоль пирамиды и разделены между собою линиями. Отделением получены для музея копии с рунических надписей на пирамидах и план могилы с подробным ее описанием…

В Троицкосавске появился, как видно из расклеенных афиш, и вчера 27 числа в доме Громова на Большой улице начал демонстрироваться американский фонограф…

Мы слышали, что вода из Троицкосавских ключей иногда отдает запахом дегтя, что не совсем приятно для вкуса. Не от чрезмерного ли это смазыванья помп?

Нас просят обратить внимание лиц, кому надлежит это ведать, на неуместное отравление или удушение бродячих собак в публичных местах и даже на базаре. Ведь не все обладают такими крепкими нервами, как душители…

Всем известно…, что главное место сбыта покраденных вещей составляют Маймаченские харчевки – мелкие китайские лавчонки, торгующие главным образом ханшином. Полиция обратилась к надлежащим китайским властям за разрешением обыска этих лавчонок. Обыск произведенный там… дал самые неожиданные результаты…. Найдено много вещей похищенных у русских в разное время за последние пять-шесть лет… В числе вещей оказались лампы, белье с метками, ковры, одеяла, калоши, сукно и т.п.

Верхнеудинск… Взамен плашкоута перевоз через Селенгу до 23 августа был на карбазах. Обозы ждали очереди суток трое и более… с сеном, картофелем и проч… За перевоз арендатор брал вдвое против установленной министром таксы. Такса эта утверждена в 1842 году по расчету еще на ассигнации, и существует до сих пор, но с расчетом на серебро; в сравнении с другими перевозами по империи она сравнительно высокая; время действия ее определено с 15 мая по 15 сентября, безразлично на карбазах или на ему не плашкоуте; осенью с 15 сентября и весной до 15 мая такса увеличивается на 50%. По этой таксе перевоз через Селенгу давал всегда большие барыши, почему не следовало бы брать за перевоз произвольные цены. Нелишне бы городской управе обращать на это внимание.

На почтовом тракте между Верхнеудинском и Селенгинском существующая хорошая дорога от ст. Арбузовой к Селенгинску, на 10 версте, в нынешнее лето почему то брошена, хотя на поправку ее мостиков через овраг был заготовлен лес. Теперь дорога переведена на прежнюю чрез большую гору «Убиенную», подъем на которую составляет около версты. Работали эту дорогу 150 человек бурят целый месяц. Вообще дороги – дОроги, будь это железная дорога или простая почтовая. В Забайкалье существующие дороги ремонтом своим очень чувствительны для населения. Так, например, скажем о бурятах Селенгинского ведомства, которых около 18 000 душ; на них возложено исправление дорог и мостов по кругобайкальскому тракту на четырех станциях. Местность эта от их жительства отстоит на расстоянии от 200 до 350 верст и является для них terra incognita. В минувшем году с 1 по 26 сентября отправлено было 2200 человек с лошадями, так что от 6 душ выставлялся человек с лошадью, наемка которых обходилась по 45 руб. в месяц. Требовалось людей еще больше, и только лишь по ходатайству бурят губернским начальством цифра была убавлена. Вообще в 1896 г. побору на эту дорогу вышло с души до 8 руб. государственных же податей с души в год до 3 рублей. Ныне на эту дорогу опять отправлено 400 человек и лошадей. Кроме того на этих же бурят возложено исправление дороги и мостов от Верхнеудинска по Кяхтинскому тракту на 5 станциях, требующее также немало народу; ныне ими строится новый мост вместо старого на речке Иволге и ремонтируется мост на речке Оронгое. Мосты эти были построены казною. Будем надеяться, что с окончанием железной дороги хотя часть этого бремени снимется с населения…